阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
※通常レッスンのご予約締切日と異なります。ご確認の上、お早めにお申し込みください。*レッスン3日前になります。
【テーマ】中華の基本 乾物の取り扱いを学ぶ
北新地に店を構える「中菜Labo.朝陽」高橋シェフ
高橋シェフは、堂島ホテル「中国料理 瑞兆」の総料理⾧を11年間務めた、ベテランシェフ!
そんなベテランシェフから今回学ぶのは、中華料理をワンランクアップさせる、「乾物」の取り扱いです。
日本料理と同様、中華料理でも乾物を多用します。
種類も豊富で、フカヒレ・干しアワビなどの高級食材から、クラゲやキクラゲ、春雨などよく目にする食材など非常に多くの乾物があります。
また、日本の乾物は、水に戻して使用するものが多いですが、中華では、水で戻した後に蒸したり、他の食材の旨味をに含めて戻したり、乾物の戻し方も様々。
その料理に合わせた戻し方をすることで、乾物の持つポテンシャルを最大限に引き出します。
そんな中華の乾物には、他ジャンルの料理人も注目しており、フレンチのソースに乾物を使用するなど新しい調理も年々増えています。
今回のレッスンも、10月1日の「避風塘みやざわ」宮澤シェフのレッスン同様、レシピだけでは学べない、レシピの行間にあるポイントが盛りだくさん!
中華の乾物の特徴や使用方法を学び、是非、家の中華料理をワンランクアップさせてください!
当日は、家でも再現できるよう、以下の乾物は希望者に販売予定です。
・干し山芋
・干し海老
皆様のご参加、お待ちしております。
◆開催日時 : 2023年11月25日 (土)11:00~14:00
◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【学ぶレベル】初級~上級(家庭で実践できるプロのテクニック)
【持ち帰り】なし
◆レッスンメニュー(4品)
1.クラゲの甘酢和え(実習)
【乾物】クラゲ
クラゲの戻し方を学び、甘酢和えに仕上げます。
コリっとした食感とバランスの良い甘酢が絶妙な一品です。
2.魚の浮き袋と手羽先の醤油煮込み(実習)
【乾物】魚の浮き袋
浮き袋とは、フカヒレ・アワビ・ナマコと並ぶ、中国四大海味のひとつ。
中華の高級食材として重宝されています。戻した後はプルンとした食感が特徴でコラーゲンもたっぷり。
今回は、同じくコラーゲンたっぷりな手羽先と煮込みに仕上げます。
3.乾物の蒸しスープ(デモ)
【乾物】浮き袋 干しエビ 干し貝柱 干し山芋 など
乾物の魅力を実感して頂ける蒸しスープです。
乾燥させることで旨味が凝縮した乾物の戻し汁も活用し、旨味が掛け合わさったスープに仕上げます。
4.スルメと紋甲イカの四川風甘辛炒め(実習)
【乾物】スルメ
生のイカと乾物のイカを合わせた炒め物です。
異なる食感と、生食材のフレッシュさ、乾物の旨味が組み合わさった一品です。
※白ご飯付き
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください
◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
◆シェフのお名前:高橋 秀栄
北海道出身。
2003年~14年、堂島ホテル「中国料理 瑞兆」の総料理⾧を11年間務める。
2008年 大阪府優良調理師 知事表彰
2009年 台北国際中国料理コンクール 日本代表 3位入賞
大阪食の博覧会中国料理コンクール 2001年銀賞、2005年・2009年金賞受賞。
その後、中菜Labo.朝暘をOPEN。
四川料理と、素材を活かした味わいの広東料理を融合させたお料理を提供。
◆お店:中菜Labo.朝暘
大阪市北区堂島1-3-8 堂島リンデンビル B1F
◆開催日時 :2023年11月25日 (土)11:00~14:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : 税抜き¥7,818 【税込¥8,600】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2023年11月18日 (土)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン日の3日前までお申込みいただけます。※通常レッスンのご予約締切日と異なります。ご確認の上、お早めにお申し込みください。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。