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【ご予約締切ました】10/8 生地を学ぶ⑦:タルト生地~木の実とキャラメル、フルーツ~

24年10月レッスン
終了レッスン

講師:ヒルトン大阪 百田シェフ
ヒルトン大阪ペイストリーシェフ
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務める。

 

 

料金

1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,800(税込)
店頭支払    ¥9,900(税込)

定員16名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
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初級・・・お菓子作り初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

今回は、「タルト生地」をテーマに「ブリゼ」と「シュクレ」の二種類の生地について学びます。
木の実、キャラメル、フルーツを使い、秋らしいタルトに仕上げます。

1.【ブリゼ生地】アプリコットとリンゴとヌガーのタルト

「ブリゼ」とは、「砕ける」という意味。小麦粉に冷えたバターを加えてすり混ぜ、水を加えて作る生地です。
こちらは、シェフが事前に作成した生地を使用し、タルト型に敷きこむ所から実習をして頂きます。
キャラメルのアーモンドクリーム、リンゴのキャラメリゼ、アプリコットのガルニチュールを作りタルトを焼成。
アーモンドヌガーのアパレイユを使り、再度タルトに載せてもう一度焼成して仕上げます。

2.【シュクレ生地】ドライフルーツのタルト

「シュクレ」とは、「砂糖の」という意味。砂糖とバターをすり混ぜて卵と小麦粉を加えて作る生地。
こちらは、シェフが事前に作成したタルト台を使用します。
ドライフルーツとナッツのヌガーを作り、タルト台にドライフルーツを載せ成形して仕上げます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

【持ち物】
持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤
まだ暑い時期ですので、保冷バッグ・保冷剤は必ずお持ちください!
【持ち帰り】
レッスンで作ったタルト

レッスン日程

<開催日時>
2024年10月8日 (火)13:00~16:30
<キャンセル料発生日>
2024年10月1日 (火)より発生します。
<お申込み締切>
10月6日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

百田 利治
調理師学校を卒業後、フランス料理店の厨房で修業を積み、数年後お菓子の繊細な魅力に惹かれ製菓部門に転向。
フランスやベルギー等、本場ヨーロッパで菓子を学び、ますます製菓の世界にのめり込んでいく。
帰国後ヒルトン大阪に入社し、2008年よりペイストリーシェフとして斬新なお菓子を考案し、実力を発揮し、
世界各国とのシェフとの技術交流を通じて創作は日々進化している。
作り出すお菓子は細部にこだわり、目で見ても楽しく、味わってその魅力の虜になる味わい。
チョコレートの配合やフルーツ、スパイスのバランスは絶妙で、他にはない菓子の数々を生み出している。
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務めている。
大人気のデザートビュッフェは、メニューだけではなく、空間演出の企画にも携わる。テレビ番組での出演も多数。
ヒルトン大阪
大阪府大阪市北区梅田1丁目8−8 

学ぶ内容:タルト生地

大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のエグゼクティブペストリーシェフ百田シェフによる、生地レッスン第7弾。
毎回、理論が学べて参加者から好評な百田シェフのレッスン。第7回は、「タルト生地」について学びます。

お菓子作りの定番・タルト生地の「ブリゼ」と「シュクレ」。
・ふたつの生地の違いは何なのか?
・味わいや風味はどう違うのか?
・それぞれに適したアパレイユは?
等など、分かりやすく解説していきます。

 

 

会場・注意事項

 

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
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電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。