阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ヒルトン大阪 百田シェフ
ヒルトン大阪ペイストリーシェフ
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務める。
料金
定員16名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・お菓子作り初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
今回は、「タルト生地」をテーマに「ブリゼ」と「シュクレ」の二種類の生地について学びます。
木の実、キャラメル、フルーツを使い、秋らしいタルトに仕上げます。
1.【ブリゼ生地】アプリコットとリンゴとヌガーのタルト
「ブリゼ」とは、「砕ける」という意味。小麦粉に冷えたバターを加えてすり混ぜ、水を加えて作る生地です。
こちらは、シェフが事前に作成した生地を使用し、タルト型に敷きこむ所から実習をして頂きます。
キャラメルのアーモンドクリーム、リンゴのキャラメリゼ、アプリコットのガルニチュールを作りタルトを焼成。
アーモンドヌガーのアパレイユを使り、再度タルトに載せてもう一度焼成して仕上げます。
2.【シュクレ生地】ドライフルーツのタルト
「シュクレ」とは、「砂糖の」という意味。砂糖とバターをすり混ぜて卵と小麦粉を加えて作る生地。
こちらは、シェフが事前に作成したタルト台を使用します。
ドライフルーツとナッツのヌガーを作り、タルト台にドライフルーツを載せ成形して仕上げます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
学ぶ内容:タルト生地
大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のエグゼクティブペストリーシェフ百田シェフによる、生地レッスン第7弾。
毎回、理論が学べて参加者から好評な百田シェフのレッスン。第7回は、「タルト生地」について学びます。
お菓子作りの定番・タルト生地の「ブリゼ」と「シュクレ」。
・ふたつの生地の違いは何なのか?
・味わいや風味はどう違うのか?
・それぞれに適したアパレイユは?
等など、分かりやすく解説していきます。
*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。