lessonlessonレッスン詳細

1/30 イタリアンの技術・理論を学ぶ(ドルチェ編)

講師:アル・ケッチァーノ   奥田 政行シェフ
ローマ法王やダライラマ14世との謁見、イタリアで名誉市民に任命されるなど世界的に活躍する他、農水省料理マスターズゴールド賞、「ゴエミヨ」テロワール賞など数々の受賞歴もあるイタリアンの巨匠。

※写真はイメージとなります。

1月単発受講

料金

単発受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥16,500(税込)
店頭支払    ¥16,600(税込)

定員16名(コース・単発受講合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
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初級・・・料理初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

1.アルケッチァーノのシーザーサラダ(デモ)
お店で人気の商品を紹介。
シーザーサラダは実はメキシコ発祥。なのに今はイタリア料理と勘違い。
※ジュリアス・シーザー(シェイクスピア)とは関係ないですよ!
サラダの考え方と共に、店の人気メニューを学びます。

2.きのことツナのトマトソース ボスカイオーラ(デモ&実習)
ボスカイオーラとはイタリア語で「木こり」
山の幸、きのこたっぷりのパスタです。
旨味を引き出すきのこの焼き方を学びます。

3.厚切り豚のミラノ風カツレツ マルケージ風(実習・ひとりずつ)
ミラノ風なのに厚切り⁉ミシュラン三ツ星店「マルケージ」のレシピを学びます。
セージを使用し、ひとりずつしっとりジューシーに仕上げます。

4.パンナコッタ(実習)
イタリアの定番ドルチェ、パンナコッタを学びます。

5.クレーマー・ディ・マスカルポーネ(実習)
ティラミスの原型です。
簡単なのに味は絶品ティラミス。
ビスコッティにつけて食べてお召し上がりいただきます。

6.苺のバルサミコまみれ バニラアイス添え(実習)
新たに覚えていただきたい、鉄板の組み合わせです!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし

レッスン日程

<開催日時>
2025年1月30日(水)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
※通常とキャンセル料金規定が異なりますので、必ずご確認ください。
1月23日より発生いたします。
<お申込み締切>
1月26日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

奥田 政行<奥田シェフはの主な受賞歴・謁見>
2009 年 鶴岡市農業発展奨励賞。
2010 年 第 1 回フード・アクション・ニッポン アワード 2009「コミュ二ケーション・啓発部門」優秀賞。第1回「辻静雄食文化賞」。第1回農林水産省料理マスターズ受賞。
2012 年 山形県産業賞。山形新聞 3P 賞の「平和賞」を受賞。
2012 年 ローマ法王ベネディクト 16 世謁見、東北の食材をお渡しする。ダライラマ 14 世と謁見 「つや姫」を食していただく。
2014 年 イタリアピエモンテ州カネッリより名誉市民に任命。
2015 年 鶴岡市市政功労賞を受賞。
2016 年 天皇皇后両陛下に「第 36 回全国豊かな海づくり大会」においてメッセージを発表。
2016 年 イタリアミラノにて世界野菜料理コンテスト The Vegetarian Chance 3 位に入賞。
2018 年 農水省地産地消優良表彰。
2020 年 日本の食文化の振興に大きく貢献した事が評価され「文化庁長官表彰」を受賞。
2021 年 日本酒を世界へ広める活動をしてきた事で日本酒造組合より酒サムライに任命。
2023 年 世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ 2023」にてテロワール賞を受賞。<出版書籍 受賞歴>

2017 年『食べもの時鑑』がグルマン世界料理本大賞 2017 でグランプリを受賞。
2022 年『パスタの新しいゆで方 ゆで論』がグルマン世界料理本大賞 2022 で 2 部門受賞。
「シングル・サブジェクト部門」ではグランプリを受賞。
 
アル・ケッチァーノ
山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43
https://alchecciano.com/tsuruoka/
 

出身地である山形県鶴岡市の野菜を使った「地産地消」に裏付けられた独創的な料理が人気を呼び、地元鶴岡市を皮切りに、現在では都内や東日本に直営店9店舗を展開、また、プロデュース店は東北~九州まで広がる、大人気イタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフ。

奥田シェフからしっかりとイタリアン理論が学べる、またとない機会です。
今回はサラダ、パスタ、メインにドルチェが3つという内容で、ドルチェをしっかり教えていただきます♪
皆様のご参加、お待ちしております。

 


会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
通常のレッスンとキャンセル規定が異なりますのでご注意ください。
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から:レッスン料金の100%

店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

 

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料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。