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6/22「ドゥエフィオーリ」土谷シェフ「イタリアワイン×イタリア料理」食べて学ぶスペシャルレッスン第3弾!

※写真はイメージとなります。

講師:ドゥエフィオーリ 土谷 哲平シェフ
「ポンテベッキオ」グループにて25歳で料理長に。その後、本店料理長も務める。
第1回「食の都・大阪グランプリ」洋食部門優勝などの輝かしい実績を持つ。

単発レッスン

 

料金

1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥10,000(税込)

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】なし ※デモンストレーションのみ

【参加制限】
20歳以上の方で当日運転されない方(アルコールの提供がある為)
注意事項:ワインの香りに特化したレッスンの為、芳香性の強いフレグランスなどのご使用はお控えくださいますようお願いいたします。

★このレッスンでは実習は無く、デモンストレーションで調理を学び、食べて舌と頭で学ぶレッスンです。

【全てデモンストレーション】

お料理①
翡翠なすのイタリア風 シマアジの瞬間スモーク トマトとハーブのサラダ
ワイン:エコ・ディ・マーレ/アルジェンティエラ(白)【トスカーナ・イタリア 品種 ヴェルメンティーノ】

とろとろに火入れしたなすと、燻製のアロマ香るシマアジの組み合わせが絶品の一皿。果実味とミネラルの旨味がたっぷりの白ワインと共に。

お料理②
パプリカとモッツァレラを詰めた鮎の包み焼き きゅうり 白葱 穂紫蘇
ワイン:ソーヴィニョンインドラ/ギルラン(白)【トレンティーノ・アルト・アディジェ・イタリア 品種 ソーヴィニヨンブラン】

じっくりと甘味を引き出したパプリカとクリーミーなモッツァレラチーズを鮎で包んだシェフのセンスが光る一品。ジャガイモで覆いカリッと焼き上げ、ヴィネガーで爽やかに仕上げます。ハーブのような爽やかな味わいの白ワインと共に。

お料理③
スパゲッティ ンドゥイヤと豚肉、万願寺とうがらしのトマトソース
ワイン:サリエドラトゥール マダーマロゼ(ロゼ)【シチリア・イタリア 品種 シラー】

ンドゥイヤ(イタリアのスパイシーなソーセージ)がアクセントの、食欲そそるトマトソースパスタ。合わせるワインは、濃い果実味とスパイスのニュアンスが特徴のシラー主体のロゼワイン。

お料理④
ホエー漬け鶏モモ肉の究極フライドチキン とうもろこし 和からし入りアイオリソース
ワイン:ラグレイン/ギルラン(赤)【トレンティーノ・アルト・アディジェ・イタリア 品種 ラグレイン】

ホエー(乳清)でしっとり柔らかくした鶏モモ肉を、ふんわり柔らかく火入れしたシェフ特製・究極のフライドチキン。ピリっとしたアイオリソースががお肉の旨味を引き立てます。
合せるワインは、上品な余韻が続くなめらかな口当たりの赤ワイン。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし

レッスン日程

<開催日時>
2025年6月22日 (日)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2025年6月15日 (日)より発生します。
<お申込み締切>
6月19日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
20歳以上
【参加制限】
20歳以上の方で当日運転されない方(アルコールの提供がある為)
注意事項:ワインの香りに特化したレッスンの為、芳香性の強いフレグランスなどのご使用はお控えくださいますようお願いいたします。

講師

土谷 哲平
1998年幼少の頃から料理好きで、高校卒業後に名店ポンテベッキオに入社。
1999年チーズコーディネーターを取得。
2000年2年間天満橋(当時)本店で研鑽を積み、2号店モード・ディ・ポンテベッキオの立ち上げスタッフとして参加。
2003年その3年後阪急百貨店内メンサ・ポンテベッキオの立ち上げスタッフのして参加。
同年25歳で料理長に就任。2007年阪急百貨店改装の為閉店後、ポンテベッキオ北浜本店に異動。

料理長に就任。
2010年第1回「食の都・大阪グランプリ」洋食部門優勝。
2016年ポンテベッキオを退社。
2016年 春独立開業。

大阪市西天満に自店「DUE FIORI」を開店。
リストランテ ドゥエ フィオーリ [ DUE FIORI ]
大阪市北区西天満4-10-4
http://www.due-fiori.com/

★今年から昼夜2組限定予約となった「ドゥエフィオーリ」。
一昨年11月に第1回を開催し、参加者から大絶賛!
「こういったレッスンを待っていた!」
「シェフの料理が食べられてワインまで学べて満足度がスゴイ!」
「今までで一番楽しかった!」
などの声をたくさん頂いたレッスン、満を持して第3弾です。

今回も、イタリアのワイン4種をセレクト頂き、それぞれのワインに合ったお料理を紹介して頂きます。
ワインの産地や特徴、それそれのワインにあったお料理。
そのお料理にした理由や、お料理の作り方など、ワインと料理のマリアージュが学べます。
お店ではなかなか体験できない、貴重なレッスンが受けられるのはフーバーだけ!
デモンストレーションのみの食べて学ぶレッスンなので、普段料理をされない方も大歓迎です!是非この機会をお見逃しなく・・・!

 

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。