lessonlessonレッスン詳細

1/30 ドイツ本場のソーセージとパテを学ぶ~ ゲゼレ直伝 シャルキュトリーレッスン~

※写真はイメージとなります。

講師:ミートデリ ニクラウス 古塩 祐士氏
ハム・ソーセージの本場ドイツで食肉加工技術の経験を積み、国家資格ゲゼレを取得。-
※ゲゼレとは、プロの職人として3~4年間の現地研修 (アウスビルドゥング)を経て試験に合格した者に付与されるドイツの国家資格です。ソーセージの本場ドイツで食肉の解体から加工・製造に至るすべてを熟知したプロの職人だけが獲得できる国家資格です。

 

料金

1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,200(税込)

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】どなたでもご参加頂けます。

※一部デモンストレーション
1.ドイツ製法レバーペースト(デモのみ)
本場ドイツでは、パンと共に食べることを大事にした、日常食でもあるレバーペースト。
フランスの製法や配合の違い等も解説します。

2.ドイツバイエルン地方の名物ヴァイスヴルスト(デモのみ)
ドイツ・バイエルン地方を代表する、白いソーセージ。
茹でた後、皮を剥いて食べるソーセージとなり、ふんわりとした食感が特徴です。

本場では「ヴァイスヴルスト**は教会の正午の鐘を聞くことを許されない**」として言われ、スイートマスタード、白ビール、ブレッツェルと共に楽しみます。

3.ヴァイスヴルストのベース生地を使用して作るヴォルヴルスト(皮無しソーセージ)(一部実習)
ヴァイスヴルストのベース生地でつくる、皮無しソーセージ。
腸詰めをせず、皮がない分、食感が楽しく、どなたにでも食べやすい白ソーセージです。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
手提げ袋・保冷剤
<持ち帰り>
実習で作ったヴォルヴルスト

レッスン日程

<開催日時>
2026年1月30日 (金)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2026年1月23日 (金)より発生します。
<お申込み締切>
1月27日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

古塩 祐士
1993年新潟県生まれ。
日本ハムファクトリーに入社。業務用ソーセージの配合技術を習得。
ミュンヘンに渡り、老舗肉屋Metzgerei Jaisで食肉加工技術の経験を積む。
世界最大規模のオクトーバーフェストにてドイツに貢献する食肉加工業の若手の代表として認められ、日本人で初めて行進に参加。2019年7月 食肉加工のゲゼレ(Geselle)を、第5位の成績で取得し、2019年9月 株式会社なんつね入社。ハム・ソーセージを中心に商品開発・製造を担当。

ミートデリ ニクラウス
大阪府大阪市福島区福島8丁目1-15  ※JR大阪環状線ガード下
https://nicklaus.jp/
手間を惜しまずに複雑な工程を経て、
豊かな風味が生まれるシャルキュトリーや
クラフトビール、そしてワイン。
本物の肉料理には、人生に似た深い味わいや
新たな発見が常に存在します。
本物の美味い肉料理を、
目で舌で香りで心で味わってください。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

 

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
FAX:06-7654-8379
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。