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大人気店「クッカーニャ」の今木シェフから学ぶ春野菜を使ったシチリア料理

2018.03.22

こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。

今回は春野菜をメインにした南イタリアのシチリア料理をテーマに
「クッカーニャ」の今木シェフにレッスンを開催して頂きました。

まず初めに”野菜のポルペッテ”。
ブロッコリーやカリフラワーを沢山使用し、シチリアでは
野菜のハンバーグと言われていて、家庭では郷土料理の一つとして
メインで出されていることが多いのだとか・・・
野菜の茹で加減や生地の柔らかさのポイントをシェフに伝授して頂きました。

次に”茄子のラザニア”です。
もちろんこちらで使用するのも「野菜」だけなので
いかにボリュームを出しつつ、旨味を表現するかがポイントです。
シェフ流は茄子に秘密がありました!そのひと工夫をすることにより、
ボリューミーさと旨味が同時に閉じ込められる調理法をレッスンして頂きました。
参加者の皆様からも驚きの声が上がりました。

最後に”ほうれん草のスフォルマート”とトマトのカルボナーラ”です。
ほうれん草のスフォルマートのは、中はしっとりふんわりで
外はパルメザンがカリっと仕上がりとても美味です。
トマトのカルボナーラはフルーツトマトの酸味、甘味とニンニク、アンチョビをベースに
味を整え、一般のカルボナーラとはまた違った楽しみがあるパスタに仕上がりました。
家庭でお店の味が表現ができると皆様にとても好評でした。

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