阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
ワインの世界へようこそ!ナイトFOOVER の人気「ワインレッスン」。今回は定番肉料理と合わせたいワイン&泡とのペアリングについて学びます。普段の食卓に気軽に楽しめるワイン ペアリング編としてシニアソムリエの体験談を交えながらお教えします。レッスン受講者限定のお得なワイン&食材の販売も行います。ぜひご参加ください。12名様限定になります。
★レッスン受講者限定のお得なワインの販売も行います。
◆レッスン概要
【レベル】初級 【食べる量】満足 【お酒】あり 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
★乾杯ドリンク
1.『VQイリーガル』
チリのオリジナル・クラフト・ビールにソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインをブレンドし、瓶内二次発酵させた世界初の新しいテイストのお酒です。 淡く、黄金を帯びた色調と、アロマティックな味わいはビールでもワインでもなく、まさにイリーガル!!
★肉に合せるペアリングワイン
1.『マルキ ド カロン2015』仏【赤】 A.O.C.サン・テステフ(カベルネソーヴィニヨン60%/メルロー30%/カベルネフラン10%)
カシスやイチゴなどの赤・黒系果実の香り、ビターチョコレートのようなニュアンスも感じることができます。口に含むと凝縮した果実味、甘やかなタンニン、綺麗な酸が備わった優美でエレガントなボルドーワインです。
2.『ディボン ロゼ』スペイン【泡】(ガルナッチャ100%)
ピンクがかった透明感のある赤色が美しく、ラズベリーやブラックカラントのようなフルーツが優しく香ります。熟成によるワインらしく甘みを感じます。余韻も長くエレガント。
3.ラングロワ・シャトー『サンセールブランFオードン』仏【白】(ソーヴィニヨンブラン100%)
テラ・ヴィティス認証の畑。シレックス土壌。森の若葉や柑橘の香り、エキゾチックフルーツやシトラスのニュアンス。フレッシュでバランスの良い味わい。
4.『VQパイス モスカテル レセルバ』チリ【赤】(モスカテル・レセルバ)
樹齢100年の古樹から造られるワイン。赤ブドウと白ブドウを混ぜた、フランスのコトー・ロティスタイルのワインです。
1,600年前後のコロンブスの頃に、最初に持ち込まれたチリの土着品種「スパイス」と「モスカテル」を使用し、沿岸地域マウレ・ヴァレーの立木仕立て樹齢100年の古樹のブドウから造られるワインです。紫帯びたルビー色。白い花の香り、チェリーやいちごのアロマを感じます。味わいはまろやかでソフト、酸のバランスが良く飲みやすいです。心地よいタンニンを長く感じられます。
5.シャトー・ダングレス『ダングレス クラシック ロゼ』仏【ロゼ】(ムールヴェドル・シラー・グルナッシュ)
輝く色調、フラミンゴピング。白い花、柑橘類、スグリ、ラズベリーの香り。持続性があり、複雑味があり、ミネラルのフレッシュ感でバランスよくまとまっている。
定番人気肉料理
1.『黒豚ひとくち餃子』
博多のソウルフード、一口餃子。創業昭和38年の博多八助。自家製の皮を使用した外はパリっと中はジューシーな九州産黒豚・国産野菜を使った餃子をご用意いたします。にんにく不使用で、もちろん、化学調味料は一切使用してません。
http://www.hachisuke.jp/shop.html
2.『FOOVER 特製から揚げ』
から揚げと言ったら、肉料理の定番。スタッフで大人気のから揚げをご紹介します。徳島県の全国的に知名度も人気も高いブランド地鶏「阿波尾鶏」を使用。米粉の衣で、外はサクサク・中はジューシーなから揚げです。
3.『和牛焼肉』
神戸・三ノ宮 清田屋で使用されている国産三角バラを(上カルビ)を焼肉で味わいます。
一頭から2枚しか取れない大変希少な部位で、最も美味しい高級な部位。FOOVER特製焼肉タレをつけて召し上がっていただきます。
http://kiyotaya.com/
*イメージ写真です。
4.『トンカツ』
東京恵比寿本店にある芸能人御用達のキムカツから人気メニュー。ミルフィーユ風になったとんかつをご用意しました。
http://www.kimukatsu.com/
5.『ルージエのフォアグラの山椒丼』
〆はとろけるフォアグラのソテーをピリリときかせた山椒風味のとろけるような旨味の和風どんぶりで。
フランス産フォアグラのトップブランド“Rougié(ルージエ)”は一般に出回らないトップシェフ御用達の高級食材です。
*イメージ写真です。
★当日ご参加された方は、使用したワインは特別価格でご購入頂けます。
※ワインイベント時のレッスン風景。
◆レッスンの流れ
1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.ワイン・定番肉料理について学びます
3.ご試食・試飲をしていただき、ペアリングを楽しんでいただきます。
4.ポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。z
◆講師のお名前:片山 晃輔
2002年長崎ハウステンボス 入社。2012年まで勤め、シニア・ソムリエ認定資格取得。その後、レストランでサービス業の経験を積み、2016年にアルカン入社。
◆会社名 : 株式会社 アルカン
東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目5番6号
https://www.arcane.co.jp/
日本におけるフランス料理の食材提供のパイオニアとして、ウェルカムシャンパンからデセールまで最高品質の食材を取り揃えています。
日本で初めてフレッシュのフォアグラやトリュフ、キャビアを輸入して以来、私たちは一貫して、産地を重んじ、本来の味を尊重し、季節に逆らわない、それぞれの風土に根差した食文化を食材とともにお届けしてきました。
また、温度管理されたコンテナによる輸入、冷凍から定温まで5つの温度帯で管理された倉庫や輸送など、長年にわたって蓄積されたノウハウと、食べるものをあつかうという責任と誇りをもって、徹底した品質管理を行っています。
こうした食材は厨房やアトリエでシェフやパティシエにご満足いただき美味しいお料理やお菓子となり、シャンパンやワインはソムリエによってベストマリアージュが生みだされ、召し上がる方に喜んでいただくことで、“おいしい、つながり”の架け橋をつくっていきます。これからも私たちは、プロフェッショナルの皆さま、消費者の皆さまに最高品質の食材やワインを通して、食の喜びや感動、世界の食文化をお伝えしていきます。
◆開催日時 : 2018年9月29日(土)18:00~20:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥7,200
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 20歳以上
*酒類の提供のあるレッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年9月22日(土)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
*酒類の提供のあるレッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。