阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
元有名料理店の料理長がひっそりと開業した『阿波座 なが友』の長友シェフから家呑みにぴったりなお料理4種類と季節デザートを学ぶレッスンです。
「紅ズワイガニ・秋刀魚・じゃこ」を使った『あて』を学んで休日の夜を楽しんでください!
★長友シェフからのメッセージ
今の時期ぴったり!これから冬場に、日本酒とばっちりなメニューをご用意しました。ぜひ皆様参加お待ちしております!
◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
6品 (5品実習&1品デモンストレーション)
1.『錦糸卵とのり巻きの紅ズワイガニの酢もの』(実習)
この時期旬の紅ズワイガニを使ったお料理。錦糸卵と海苔で巻いた一風変わった酢ものです。バジルの酢味噌をかけて仕上げます。
2.『秋刀魚のつみれ汁』(実習)
秋刀魚をおろし、つみれの作り方を学びます。昆布出汁をとり、さらに秋刀魚と一緒につみれにピッタリの出汁を作ります。
3.『秋刀魚のつみれ天婦羅』(実習)
秋刀魚のつみれを使ったおすすめのもう1品。つみれを天婦羅にして“みぞれ餡かけ”をたっぷりとかけて召し上がっていただきます。
4.『菊花とじゃこの巻寿司』(実習)
この時期日本料理では、よく目にする菊花を使ったお寿司。菊花の香りを楽しむ簡単寿司料理です。
5.『牡蠣のふっくらしぐれ煮』(実習)
簡単にできる酒の肴で、THEアテです。牡蠣が美味しい季節になってきましたが、いつもとちょっと違った食べ方をご紹介します。
6.『デザート』(デモンストレーション)
お店で出される季節のデザートをご紹介します。今回は、バニラアイスに赤ワインで煮込んだピオーネのソースをかけて仕上げます。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフ(デモ)と一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆シェフのお名前: 長友 俊介
◆お店: 阿波座 なが友
大阪市西区阿波座1-10-18
高校卒業後、門真の日本料理「仙亭」、京都 創作和食「佳久」で修行を経て 大阪有数の「和洋遊膳 中村」で長年腕を磨き最後の2年間は料理長として活躍されました。 2017年9月に 「阿波座 なが友」をオープンされ、食材にこだわり、おもてなしの心を常に大切にし、お客様との会話を楽しみながら和食と洋食のエッセンスを融合させた自慢のお料理を楽しめます。
◆開催日時 : 2018年10月28日(日)11:00~13:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥8,100
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2018年10月21日(日)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。