阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
最近、大人気のトリュフ「本物」ここにあり!
お待たせしました!!この時期だけしか味わえないフランス産高級黒トリュフの味わうレッスンです。
今ちまたでは、お菓子からファミリーレストランまでトリュフテイストを見かけることが多くなりましたが、本物のトリュフの味を味わったことはありますか?
白・黒・秋のトリュフがあるなかで、この黒トリュフはそのまま楽しむのはもちろん、色々な食材と一緒に調理しても美味しく味わえるのが一番の特徴です。
シェフは18歳からフレンチを学び、世界中のトリュフファンが足蹴く通う「Beaugraviere」で修業。そのトリュフのすべてを知る岩田シェフが、今回はおいしいトリュフ料理の造り方、食べ方、アレンジをお届けします。
黒トリュフの最高峰「メラノスポルム種」だけを使用。FOOVERだからこそできる特別料理レッスンを今年もご用意いたしました。現地フランスでもありえないお料理教室です。
更に、トリュフソムリエ 鷲谷紀子氏がおすすめのワインとマリアージュ。
トリュフへの想いが人一倍強く、お客様にこの本物のトリュフを知っていただくことに使命を持っているおふたり。さらに今回は強力なスペシャルゲストとしてきのこ・トリュフ専門の輸出業社の「Belloir(ベロール)」よりアレクシー氏が参戦です。トリュフの現地情報や最高のトリュフを持ってきてくれます!
レッスン終了後には黒トリュフ「メラノスポルム種」の販売もいたします。なかなか手に入らない黒トリュフをご家庭でもお楽しみいただけます。
ご参加の方だけの特典です。
このレッスンは、黒トリュフを味わっていただくのはもちろん、
岩田シェフからご家庭で美味しく作れるチーズフォンデュや野菜の旨味を引出して食べる調理法・どうしても家で焼くと固くなりやすい帆立のジューシーな火入れが学べ、
その上ワインソムリエ講師である鷲谷氏からワインについて、直接学べるかなりグルメの方にはご満足いただけるレッスンとなっております。
この時期ぴったりなグルメイベントに是非ご参加お待ちしております!!
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料 今回は特別に3種類のペアリングを特別価格でご案内します) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし
◆レッスンメニュー(実習2品&デモンストレーション2品)
1. 『オホーツク ホタテソテー シャンピニオン』(実習)
お店でも大好評のお料理を今回特別にご紹介いたします。
シャンピニオンソースはスープ、パスタ、鶏肉のソース等にアレンジ自在!どうしても焼くと固く縮まりがちなホタテをジューシーに焼き上げる技にも注目です。
2. 『冬野菜のエチュベ ~トリュフ塩で~』(デモンストレーション)
温野菜は、とてもヘルシーで、ただ蒸すだけでも美味しいのですが、今回はフランス料理での基本調理方法で、野菜の旨味を引き出すシェフ得意の調理法エチュベで冬のお野菜を料理。冬に美味しいトリュフで出来たお塩を使えば更に美味しさUP!是非ご家庭でもレストランの様な味をレパートリーに。
*こちらの素材は、イメージです。
3.『鶏もも肉の筒巻き トリュフムース』(デモンストレーション)
2018年お店で予約・即完売のスープル特製お節にも入っているスペシャルな一品からでのご紹介。シェフならではのご家庭でのアレンジもお伝えします。
4. 『チーズフォンデュ トリュフの香り』 (実習)
チーズフォンデュは、お家ですると、コテコテになったり、粉ぽくなったりして、なかなか美味しくできないし、キットで販売しているのはあまり好みじゃなかったり。。。。
そんな方に絶対に失敗しないチーズフォンデュをお教えします。シェフがフランス サヴォア地方で学んだ本場の味にトリュフを加えたスペシャルバージョンで。パーティーにも大活躍です。
◆ワインのペアリングコースを予定しております。
それぞれに合わせたスペシャルトリュフメニューに、ソムリエ鷲谷オーナーセレクトのペアリングワインのコースをご提案いたします。
★グラス販売
【泡】ラングロアシャトー クレマン ドロワール カドリーユ2012 /¥700(税込)
【白】ムクラニ レゼルヴ ホワイト2013/¥900(税込)
【赤】ピオチェザーレ バローロ2004/¥1600(税込)
★お得なペアリングコース
合計¥3,200⇒¥2,800(税込)
レストランで注文したら、約¥4,900相当!!
◆前回岩田シェフが現地フランスに行かれている時の様子です。
黒トリュフの魅力は香りと味わいの持続性があり、その香りと味わいを食材に移し、その素材を活かせるのが、白トリュフとの違いです。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前:岩田 勝巳
尼崎のタコ焼き屋の長男。小さいころからキッチンが遊び場として育ち、そのまま料理の道へ。
元全日空ホテル「ローズルーム」で故・横田知義(よこたともよし)氏に9年間師事。
その後フランス料理の研鑽を積むため渡仏。フランスの当時3つ星「Le Jardin des sens」や世界中の食通がトリュフを目当てに来店するレストラン「La Beaugraviere」で経験を積んだ後
帰国後は大阪郊外にある一軒家のオーガニックレストラン「BIEN SUR」でシェフを務める。
2008年「SOUPLE」姉妹店の「PETITE SOUPLE」のシェフとして務め始め、2011年夏、「SOUPLE」総料理長に就任。
自然にこだわり、造り手のみえる食材をフレンチの一皿に仕上げていきます。
ワイン専門店「Wassy’s」直営のフレンチレストラン。『ワインとお料理のおいしい関係』を追求し2002年にオープン。お料理がおいしくなるワイン、ワインがおいしくなるお料理とマリアージュをご提案し続けています。
◆オーナーソムリエのお名前:鷲谷 紀子
◆お店:Wassy’s Dining Souple (ワッシ-ズ・ダイニング・スープル)
大阪市天王寺区 六万体町5−13 ビル3F
https://www.wassys.co.jp/souple/
◆開催日時 : 2019年2月27日(水) 18:30~21:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : ¥13,500+ペアリングコース(別料金)※
※メニューそれぞれに合わせたペアリングワインのコースもご用意いたします。
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2019年2 月20日(水)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。
★ペアリングコース
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。