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【中止決定】【NEW・coffeeLOVER】4/5(日)堀江人気coffee「Oh!oui oui」のコーヒーレッスン16名様限定

20年4月レッスン
終了レッスン

是非、コーヒー好きには参加していただきたいレッスンをご用意しました。

世界的なコーヒーの潮流、今は第3次コーヒーブーム!!

まず、1stウェーブ とは、19世紀後半から20世紀中ごろまで続いたコーヒーの大量生産・大量消費時代。安価になったコーヒーが人気の飲み物代表に。
2ndウェーブ
1960年代、スターバックスコーヒーを中心としたシアトル系コーヒーチェーンなどの台頭により広がった、高品質の豆を使って深煎りにしあげたコーヒーが人気を得た時代。
3rdウェーブ
アメリカで2000年代初頭にコーヒーとカルチャーが融合しはじめた時代に生まれたのがサードウェーブ。一杯のコーヒーとして提供されるまでのトレーサビリティ、豆の品質や焙煎、淹れ方など、すべての工程に徹底的にこだわるスペシャルティコーヒーがサードウェーブの本質である。小さなスペースで焙煎して、コーヒーをこよなく愛するバリスタによって提供されるイメージで、自分の店舗のある地域で愛されるカフェを目指すスタイルで営業しているお店が非常に多いのも特徴。

まさにその3rdウェーブの中、コーヒー豆にこだわったお店、
そのお店は、FOOVERのお向かいにある、コーヒー専門店「Oh!oui oui」。
FOOVERでレッスン始まりや終了に有名シェフがあそこのコーヒーは本当に美味しい!と言って買っておられる人気店。

ここのオーナー、池田敦巳さんは根っからのコーヒー好き。本業は別で会社を経営する中、地元この堀江で本当に美味しいcoffeeが飲みたくて、2016年OPEN。

今回コーヒーセミナーをしていただける先生がもうひとり、村井高行氏。
某有名店のコーヒーメーカーに22年前に入社。その後J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター1級。生豆鑑定マイスター・スペシャルティコーヒー鑑定士などお茶で言う茶師。美味しいコーヒーを見極める、セレクトする、セミナーをする、コーヒーのスペシャリテ!

このお店では、コーヒーピラミッドの頂点の物だけを村井氏が生豆をセレクトし、池田オーナーが焙煎し、最終味を決めると言うこのおふたりで出されるコーヒー。
だから、「Oh!oui oui」のコーヒーは美味しい!!
そのこだわりのお店で今回はレッスンして頂きます。 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】あり
【お酒】なし【持ち帰り】なし【お土産】なし

*イメージ画像です。

今回のレッスンは。。。。

⒈coffeeについて
コーヒーの明かされていない実態!!
世の中のコーヒー事情!
某コンビニで飲める、某コーヒーショップチェーン店でのまれるコーヒーって
どんなものなんだろう?

⒉コーヒー豆ができるまで
コーヒーチェリーと呼ばれる実から最終焙煎までのお話。

⒊では、世界一のコーヒーとは?
「ゲイシャ」!?って聞いたことはあるけど、どんなコーヒー?
スペシャリティコーヒーって知っていますか?
コーヒーピラミットと言われる表があって
世界のトップの豆の味って知っていますか?

⒋コーヒーの名前は
例えば、モカと言う港から出される豆は全部モカという名前が使われ
ブラジルは国の名前をそのまま、その他に山の名前も使われていたりとコーヒーの名前について、教えていただきます。

⒌コーヒーを焙煎してからの最高においしい飲むタイミングは?
実は最高に美味しく飲める時、賞味期限は?酸化しないのはいつまで?保存方法など教えていただきます。

⒍美味しく入れる方法(実習)
皆さんここ1番聞きたいと思います!
最高に美味しいコーヒーの入れ方をレッスンしていただきます。

⒎飲み比べ

2種類のコーヒー
①コクの珈琲
②甘味のあるフルーティな珈琲
*そして、美味しい珈琲の飲み比べをします。
一般に販売されているコーヒー豆とOH!oui ouiの飲み比べをします。
楽しみと感動を味わっていただきます。

*ペアリングは、珈琲の味を消さないチョコレートとペアリングしていただきます。
チョコレートは、お店でも販売されている人気店「パティスリーショコラティエオーディネール」のオリジナルチョコレートです。

講師・お店紹介

◆オーナーのお名前:池田  敦巳

元大学の職員から転職後、生地卸屋として全国の生地屋さんに卸業。堀江にある ohouiouicoffeeは地元であり、美味しいと言えるcoffeeが飲みたくてオープン。小さい頃から母の影響であらゆる器具でたくさんのコーヒーを飲み続けた経験を活かし、こだわることでたくさんの人の笑顔に会えることを生涯の趣味にしようと決めたおお店。

是非皆さんに笑顔になって感動してもらうために、徹底的コーヒーにこだわりたいと思っています!

 

◆講師のお名前:村井 高行

1973年大阪府高槻市生まれ。

1998年上島珈琲貿易株式会社入社。ルート上島珈琲貿易株式会社では生豆鑑定の資格およびデザインとITのスキルを活かし、退職まで生豆仕入と商品設計、WEB管理などを担当。

CQI認定 Qグレーダー・J.C.Q.A認定 生豆鑑定マスター・J.C.Q.A認定 商品設計マスター・J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

◆お店の紹介: Oh!oui oui

2015年OPEN。

大阪の南堀江にあるコーヒー専門店。

コーヒーの品質ピラミッドにおいて上位5%に君臨する”スペシャルティコーヒー”の、中でも特に世界最高峰トップオブトップと評価される生豆のみを厳選し、独自の手法で自家焙煎。焙煎後のコーヒー豆は時間と共に酸化します。おいしいコーヒーを飲みたければ生鮮食品のように焙煎後の時間との戦いです。酸化するまでの短い時間の間で飲んでいただける事にこだわり大型焙煎機では不可能な時間を小さな焙煎で毎日少量ずつ焙煎しています。

お店ではご注文を頂いてから「挽きたて×淹れたて」でご提供し、世界最高品質の生豆でしか生み出せない“冷めても美味しい”ワインのように飲める極上の一杯を楽しんで頂く。

 

レッスン要項

◆開催日時   : 2020年4月5日(日) 13:30~16:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥5,800(税抜) 【税込¥6380】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆定員 : 16名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :  2020年3月29日(日)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

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