lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】6/12(金)『パティスリーアクイユ』 川西シェフに学ぶチーズを使った生菓子

20年6月レッスン
終了レッスン

【テーマ】チーズを使った生菓子を学ぶ

フーバーから徒歩3分にある人気店、パティスリーアクイユの川西シェフ、約1年半ぶりのレッスンです!
今回は、チーズをテーマに、フロマージュ クリュを1人1台、作ります。
2種類のチーズを使用することで、複雑味が楽しめる、本格的なフロマージュ クリュ作りを学びます。
※ビスキュイはシェフにお持ち頂いたものを使用します

また、シェフ曰く「うちのマカロンはほぼ生菓子です」というチーズマカロンはデモンストレーションで。
しっとりとしていて、濃厚なチーズの味が感じられるマカロン作りのコツを学びます。
シェフの作った美味しいチーズマカロンも、当日試食はもちろん、お持ち帰り分もご用意して頂きます。

 

◆開催日時 : 2020年6月12日 (金) 18:30~21:30

◆レッスン概要
【レベル】初級以上(お菓子作りに興味がある方)
【実習】1人1台(5号)
【持ち帰り】あり(ご自身で作られたケーキ、シェフが作られたマカロン(2~3個予定)

※必ず保冷剤をご持参ください。

 

◆レッスンメニュー

1.『フロマージュ クリュ』(実習)
ザクザクとした食感のサブレの生地に、アーモンドをたっぷり使用したパンドジェンヌ。
2種類のチーズとホワイトチョコを使用した濃厚なチーズのムース。
サワークリームとグレープフルーツのコンフィチュールの酸味がアクセントとなって、全体的にクリーミーでさっぱりとした軽い味わいのレアチーズケーキです。
甘さと酸味、食感等 緻密に計算されたこちらのケーキは、これから暑くなってくる季節にぴったりです!
是非、ご家庭でも再現してみてください!

2.『チーズマカロン』(デモ)
マカロンの作り方は生地を作り、天板に絞った後、乾燥させてから焼成するのが主流ですが、
シェフが作られるマカロンは生地が出来た後、乾燥させずにすぐ焼成に入ります。
メレンゲの立て方、マカロナージュの仕方、焼成の仕方等、普段目に出来ないプロの作り方を是非学んで下さい。

出来たマカロンはチーズのバタークリームを絞ります。
出来立てを食べるか、熟成させて食べるかは自由です。味の変化を是非お楽しみ下さい。

 

※・衛生面から保冷剤、保冷バッグ(5号のデコ箱が入る大きさ)を必ずお持ちください。

・時間の都合上、シェフのデモンストレーションのみや、共同作業でつくるパーツが出てくることもあります。ご了承下さい。
・生菓子になりますので作業の際は必ず衛生手袋をしていただきます。(FOOVER側で準備しております)

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 川西 康文

製菓学校を卒業後、堺市の花とお菓子の工房フランシーズなどで働いた後、上本町なかたに亭で約10年勤務し、その後2014年6月独立「パティスリー アクイユ」をオープンしました。

◆お店: パティスリー アクイユ

大阪市西区 北堀江1丁目17−18

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年6月12日 (金) 18:30~21:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥8,300(税抜) 【税込¥9,130】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグ(5号のデコ箱が入る大きさ)をご用意ください。

保冷剤をお持ちでない方は安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年6月5日 (金) より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。