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「チーズとワインのマリアージュ」サタデーナイトフーバー開催

2017.11.19レッスン

フードラバーのためのグルメレッスン『サタデーナイトフーバー』

 

vol.1はチーズプロフェッショナル協会理事和泉夕加里さんに学ぶ

「本格ナチュラルチーズとワインのマリアージュの世界」

 

 

7種類のナチュラルチーズに4種類のワインを合わせるレッスンを行っていただきました

 

 

世界でのチーズの分類方法やチーズができるまでの工程説明

7種類のタイプ別チーズの味わい方や選び方

ワインとの相性について

 

チーズとワインを味わっていただきながら説明していただきました

 

 

マリアージュするワインがこちらの4種類

 

トロッと溶ろけたウォッシュタイプのアフィデリス
少し癖のあるシェーブルタイプのセルシュールシェール

などのチーズが並びました

 

特に熟成の進んだブリードモーはみなさま大絶賛でした

 

パルミジャーノレッジャーノとハチミツやバルサミコクリームとの相性

 

チーズを合わせるとおいしくなる

意外な料理の紹介などもみなさま驚かれていました

 

チーズ選びのポイントから

チーズの外皮を食べるチーズと食べないチーズなど

多くの質問もありました

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