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クッカーニャ 今木シェフに学ぶシチリア魚介料理

2018.02.20レッスン

こんにちは。
フーバー店長のコンドウです。

今回は、靭公園のすぐ近くの超人気イタリアン、クッカーニャの今木シェフに
南シチリアの魚介料理のレッスンを開催して頂きました。
日本と同じ、海に囲まれた地域の魚介の活用方法は、日ごろの料理にも活かしやすく、
参加者の方々からも絶賛の声のあがるレッスンでした。

ワカサギとズッキーニのフリッターは、衣の外はサクッと、なかはモチモチにする為に一工夫。
そして、素材に味をなじませるための方法も伝授して頂きました。

甘エビとオレンジのカルパッチョは、新鮮な甘えびだからこそできる料理。
甘えびを〆て、白っぽくなったところに、甘えびの卵をキャビアに見立てマリネの上に載せ、
見た目にも華やかな一品に仕上がりました。

そしてお客様が一番勉強になったと意見を頂いたのがムール貝のマリナーラ。
ムール貝の下処理の方法を教えて頂き、蛤やアサリにも活用できる方法に、
喜びの声があがっていました。

マグロのミートボールはソースいらず。あえて血合いを入れることでコクを増すなど、
プロならではの考え方も学べました。

今回、あえてパスタを外したレッスンを開催して頂きましたが、
日ごろの料理にも活かしやすい魚介料理のポイントを丁寧に教えてくださり、
更にそれが家庭でも活用しやすい内容でしたので、一生使える知識を得られた
とても価値の高いレッスンでした。

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