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人気店「ル・ヌー・パピヨン」の内田シェフから学ぶお店定番のビストロ料理を学ぶレッスン

2018.03.06レッスン

こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。

今回は「ル・ヌー・パピヨン」の内田シェフにビストロ料理のレッスンして頂きました。お店の定番メニューをなんと4品も伝授して頂けるということで、参加者の皆様もレッスンが始まる前からウキウキしていらっしゃいました。

初めにじっくり時間をかけて作る料理、”豚バラ肉のオニオンシェリービネガー煮込み”をレッスンして頂きました。豚バラの旨味をしっかり、下準備のプロならではのポイントをいくつか伝授して頂きました。途中、参加者の皆様にシェフの作っているものを味見して頂きながら、調味料を入れる前後での味の違いや、調味料を入れるタイミング、食材に果たしている役割などをレッスンして頂きました。
下に盛り付けた口溶けクリーミーなマッシュポテトと、ジューシーでコクのあるソースが豚バラの煮込みによく合います。

次は皆さんにグジェールとケークサレを作って頂きました。
グジェールは食べたときにほのかに香るグリュエールチーズがとても美味!グジェールとケークサレは一見手間がかかりそうな感じですが、シェフのレシピでは、簡単に見た目豪華な二品が出来てしまいます。「家に帰って早速作りたい」とおっしゃられている方もいらっしゃいました。この二品は一緒にオーブンで出来てしまうので一石二鳥でうれしいですね!

最後に色鮮やかに仕上がりました、レンズ豆とサラミのサラダです。
レンズ豆でも色々な使い方がありますが、赤ワインビネガーを使用して彩り豊かなサラダに仕上げるのも素敵でした。アクセントとなる食材を入れることで色や味、何より食感が最高の逸品!前菜代わりでどんな料理にも相性抜群です。参加者の方にはレッスン後にレンズ豆やビネガーを購入して下さった方も。是非ご家庭でも挑戦して頂きたいお料理です。

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