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中津の名店 浪速割烹昇の鯛尽くしレッスン

2018.03.14レッスン

こんにちは。

フーバー店長のコンドウです。

今回は、中津に店を構える浪速割烹昇、落合シェフに、今の時期にピッタリの鯛尽くしレッスンを開催して頂きました。1月31日のレッスン時に、次回は鯛尽くし!と宣言され、楽しみにしていたお客様も多かったと思います。

最初は落合シェフから各料理のポイントの説明からはじまり、落合シェフによる鯛の三枚おろし。あまりにきれいな技に、参加された方々から拍手と歓声があがっていました。そして、3枚に卸された鯛に霜降りを行い、参加者の方々も一人ずつ、落合シェフからポイントを教えて頂きながら鯛をカットしていきました。

そして、ここから各チームで担当分けを行い、桜鯛とふきのとう味噌、鯛と白子の春巻き、鯛茶漬けを作り上げました。ふきのとう味噌では、お味噌の㊙レシピを伝授して頂き、皆さん、しっかりとメモを取っていました。

鯛と白子の春巻きでは、油切れが良くなるコツなども教えて頂きました。旬のホワイトアスパラを使用し、出来上がりは、サクラの花に見立てた百合根と桜の葉を使用し、春らしい一品に仕上がりました。

鯛茶漬けでは、サクラの葉を揚げ、鯛の上に載せるなど、普通では思いつかないような一工夫があり、とても華やかな一品となりました。出汁の取り方も教えて頂き、美味しい出汁でお茶漬けを頂き、参加された方々も皆さん、笑顔になっていました。

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