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人気イタリアン「アッラゴッチャ」の北村シェフによる”食材の組み合わせ”を学ぶレッスン

2018.04.08レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

今回の講師は 淀屋橋駅から徒歩8分の大阪平野町に
2016年8月に『アッラゴッチャ』を独立開業された北村シェフです。
”食材の組み合わせ”をテーマに旬のものをふんだんに使い
北村シェフ流の素敵な逸品に仕上げて頂きました。

まず一品目は”ホタルイカとアサリ&柑橘のインサラータ”。
カリフラワーのピュレとカラスミのアクセントで仕上げました。
今が旬の”カリフラワー”は糖度の高いと言われている北海道産を使用。
”ホタルイカ”は日本で一番水揚げ量が多いとされている
富山湾でとれたものを仕入れて頂きました。
ホタルイカに関する知識や下処理方法などを分かりやすくレッスンして頂き、
参加者の皆様も楽しみながら、いい雰囲気で行われていました。

次に”桜エビと春野菜のリゾット”です。
春と秋にフレッシュが出回る”桜エビ”と
炊いていくと美味しくなる旬のお野菜で仕上げて頂きました。
生米から炊いていくリゾットの基礎知識を実践的に学びました。
使用する出汁は、前菜で切った端野菜を使ってブロードを作り、
リゾットに旨味や自然な甘みをプラスします。

「使ったもので共通項を作り、旨味を引き出す」という
調理法に皆様は納得され、自宅でもすぐに活用したいとおっしゃられていました。

最後に「アッラゴッチャ」で人気の”フォカッチャ”。
ローズマリーとオリーブオイルの香りがよく、
まさに外はカリッ、中はふんわりと仕上がり、
皆様には焼き立てを召し上がっていただきました。

今回はイタリア料理のコツ、ポイントをしっかり押さえて
家庭でも使えるワンランク上の調理法や知識が学べました。
料理をする上で食材同士のまとわり、バランス、組み合わせを
考えながら作ると、普段よりさらに料理が楽しくなる事を学んだレッスンでした。

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