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ル カネトン 百合草シェフに学ぶフレンチレストランの味

2018.04.10レッスン

こんにちは。

フーバー店長のコンドウです。

今回は、谷町六丁目に店を構えるビブグルマン掲載の人気店、ル カネトンの百合草シェフに、自宅でもできるフレンチのレッスンを開催して頂きました。自宅で本格的なフレンチレストランの味を再現できるとあって、皆さん、たくさん質問しながら実習を行っていました。

最初の1品は、魚介と特製タルタル~シャンパーニュジュレ~

シャンパーニュジュレは、作ってから冷蔵で1ヶ月ほど持つということで、今回の一品だけでなく様々な料理に活用でき、冷製の料理がおしゃれな一品に変わるので、皆さん、作り方のメモを取られていました。

2品目は、丹波の地鶏のロティー 緑野菜と粒マスタード

地鶏をタコ糸で縛る際に上手に巻く方法など、細かい部分まで教えて頂きました。フライパンで焼き目を付けた後は低温のオーブンでじっくり火を通し、お肉の旨みを最大限に引き出しました。
飾りつけも4種類の食材にてきれいに飾りつけ、おもてなしなどにもピッタリの料理が仕上がりました。

デザートは、リオレ 赤果実を添えて

リオレとは米を煮込んだフランスのデザートです。日本でもおはぎなどお米を甘く食べる料理は定着していますが、米をミルクや生クリームなどでじっくり煮込んで作るフランスの味には、皆様、とても笑顔になって召し上がっていました。工程としては、難しくはないので、家庭でも挑戦しやすい一品でした。

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