阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
FOOVERブログ
こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。
京都に店を構える人気イタリアン「カ・デルヴィアーレ」の
渡辺シェフにレッスンを開催して頂きました。
今回のメイン食材”ホワイトアスパラ”。
今の時期、出回るフランス産のホワイトアスパラを
ふんだんに使用した、豪華なレシピを伝授して頂きました。
イタリア北部の都市”ボルツァーノ”で好まれ、よく食べられているそうです。
もともとホワイトアスパラとグリーンアスパラの品種は同じもので、
栽培する際に、光にあてるか、あてないかの違いで色が変わるそうです。
グリーンアスパラは湯がけば、皮まで食することは可能ですが
ホワイトアスパラは皮が非常に硬いのですべて剥き、調理します。
その皮を利用して出汁をとったり、ホワイトアスパラをを湯がく際に
使用されたりもします。
最近では日本でも国産のホワイトアスパラが作られています。
「北海道」や「高知」などでフレッシュなものが栽培されているそうです。
そんな貴重なホワイトアスパラを使った料理を
今回は計3品作って頂きました。
・フレッシュホワイトアスパラのボルツァーノ風【前菜】
・ホワイトアスパラのタリアテッレ【パスタ】
・ホワイトアスパラとイタリアン産」スモーク生ハム
~サラダ仕立て~【メイン】
フランス産ホワイトアスパラの魅力と調理法、食材の組み合わせの
コツをしっかり一点一点教えて頂き、参加者の皆様はととても勉強になったと
大変喜ばれていました。
この時期だからこそ味わいたい旬の味ですね。
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皆様のご来店をお待ちしております!!