blogblogFOOVERブログ

人気店「(食)ましか」横山シェフから学ぶイタリアンレッスン

2018.04.23レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

大阪市西区江戸堀に人気店「(食)ましか」を構え、
横山シェフにレッスンを開催して頂きました。
4月の「(食)ましか」は旬の食材をたっぷりと使用した、
今だからこそできる”春メニュー”を伝授して頂きました。

まず一品目は”富山県産ホタルイカと彩り野菜のクスクスサラダ”。
富山のホタルイカが漁獲される3~5月は産卵期を迎えているため
他県で漁獲されるものより大きいのが特徴だそうです。
そんな旬のホタルイカをふんだんに使用し、さっぱりとした
彩り野菜のクスクスに仕上げて頂きました。なかなか自宅では
活用方法が難しいクスクスですが、使い方を知れば知るほど使い勝手がよく、
色んな料理にピッタリの自分だけのオリジナル料理を考えるのも面白いですね!

次に”静岡駿河湾産の桜エビと筍のスパゲティー”です。
こちらも旬のものをふんだんに使用した絶品料理に仕上がりました。
桜エビ、筍、木の芽の春の香りを楽しめる、旨味たっぷりのオイルパスタです。
今回の筍は収穫されてまだ5時間も経っていない新鮮なのもを
シェフが仕入れて頂きました。その分えぐみが少ないので
水、塩、鷹の爪でたった30分で下処理ができるそうです。

最後に”サクラマスとクリームチーズの包み焼き”。
盛り付けに新玉葱のクリーミーなソースも添えて頂きました。
シェフ流の調理法で自宅でも簡単にできてしまう調理方法を伝授して頂き、
参加者の皆様は大変喜ばれ、とてもいい雰囲気の楽しいレッスンとなりました。

次回のシェフのレッスンが楽しみだとおっしゃられる方が多かったです。

今後の料理教室は以下からご確認いただけます↓↓
今後開催予定の料理教室一覧を見る
https://foover.jp/lesson/cat/cooking/
皆様のご来店をお待ちしております!!

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。