lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】9/22(火・祝)「MOTOI」前田シェフに学ぶ、ご家庭でできるMOTOIのフレンチ

20年9月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】ミシュラン一つ星MOTOIの味を学ぶ

フレンチ業態として、京都初となるミシュランの星をOPEN1年目から獲得し、その後8年連続で星を守り続けているMOTOI。フーバー2回目の登場です!

今回は、MOTOIの味を家庭でも再現できる方法で教えて頂きます!

今回教えて頂くのは、フランスの国民食とも言われている「タブレ」をはじめ、覚えておきたいプロから学ぶ「ポワレ」、そして日本でもおなじみの「リゾット」です。

前田シェフのレッスンは、とても丁寧で初レッスンの1回目から大好評!家庭では難しい印象もあるフレンチですが、だからこそ、前田シェフのわかりやすい説明で覚えて頂き、家でも美味しい料理を作って頂きたい!
是非、ご参加ください!!

◆前回アンケートから参加者の声
・前田シェフのお人柄とても素敵でした。家庭でも使える豆知識もお伺いすることが出来とても勉強になりました。
・決して難しくなく、応用がとてもきく内容でした。また是非開催していただきたいです。
・シェフが工程毎に理由も含めて話かけるように教えて下さってとても分かりやすかったです。食材の扱いからなんでも色々お話がきけて楽しかったです。

 

◆開催日時: 2020年9月22日 (火) 11:00~14:00 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【実習】全て実習
【持ち帰り】なし

◆レッスンメニュー3品(全て実習)

1.ホタテとハーブのタブレ
世界一小さなパスタ、「クスクス」を使ったサラダです。
フランスの国民食と言われ、フランスではスーパーのお惣菜で何種類も売られています。今回はホタテを使用しますが、一度覚えれば様々な食材で応用のきく一品です。

2.鯛のポワレ~柚子のブールブラン~
ポワレのコツを教えます。ソテー、ムニエルなど、「焼く」調理法はいろいろありますが、ポワレは、フライパンで手早く焼く「焼き」の基本。
更に今回は、魚に合わせる定番のソース、「ブールブランソース」を学びます。こちらのソースも汎用性が非常に高く、覚えておけば家庭で活用できるソースです。

3.色々なキノコのリゾット
数種類のキノコを使い、リゾットに仕上げます。
生米から水分量を調整しながらじっくり炊き上げる方法を学びます。きのこがたっぷりなのでとってもヘルシー。

秋に向けて是非、覚えておきたい一品です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:前田 元

1976年生まれ。実家が京都の老舗古書店ゆえ、料理書を絵本代わりに読んで育つ。
高校卒業後、ホテルへ就職するも、希望していたフレンチではなく中華に配属。
以来、10年に渡り中華料理を学ぶ。渡仏後はフレンチの世界へ。
大阪「HAJIME」などで研鑽を積み、2012年に自身のレストランを京都にオープン。
初年度に京都初のフランス料理店として一つ星を獲得。以来8年間、星を守り続けている。

◆お店:MOTOI

京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186

https://kyoto-motoi.com/

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年9月22日 (火) 11:00~14:00 
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥8,000(税抜) 【税込¥8,800】 

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年9月15日 (火) より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。