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【ご予約締切ました】9/26(土)「茶酔楼時ノ葉」 馮シェフに学ぶ最新点心(月餅・貝饅頭)

20年9月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】伝統と最新の点心をそれぞれ、最も新しい作り方で学ぶ

フーバーから徒歩5分、新町に店を構える「茶酔楼時ノ葉」馮シェフから、中国の菓子の中でも最も有名な菓子のひとつ、月餅を教えて頂きます。
もともと月餅は中秋節(旧暦8月15日・2020年は新暦で10月1日)に月を見ながら食べられていたお菓子。
最近では1年中食べることができますが、それでもやはり、この時期に月を見ながらお召し上がりいただきたい!
そんなわけで、月餅のレッスンをご用意しました。

月餅は、唐の時代(西暦600年代)から食べられている非常に歴史のあるお菓子。
その作り方も、伝統的なものから、技術の進歩やニーズに合わせて変化していったものまで多数あります。
そんな中で、今回は最も新しい月餅を作ります。常温では溶けてしまう餡が入ったくちどけ豊かな月餅です!

そしてもう1品は、この1年以内に広州で新たに生まれた、歴史的にも最も新しい点心、貝饅頭。
形も貝、具材も貝という、見た目も面白い点心です。

この2つに小皿点心と麺を合わせます。

馮シェフも、
「月餅はずっと教えたかった!絶対に満足するので是非、覚えて欲しい!
貝饅頭もまだ日本には入ってきてないと思う。ここでしか習えない!」と自信をもってお届けするレッスンです。

是非、お越しください!

※月餅の型は、今回、馮シェフが中国から取り寄せたものです。50gの月餅型となります。
50gの月餅型をすでにお持ちの方は、そちらを持って来て頂ければ、月餅型分の代金600円をレッスン料から引かせて頂きます。

 

◆開催日時: 2020年9月26日 (土) 11:30~15:00

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【実習】全て実習
【持ち帰り】希望者のみあり(月餅・貝饅頭)・月餅の型(レッスンで使用したものをお持ち帰り頂きます)

※お持ち帰りを希望される方は、ご自身で容器と保冷剤のご用意をお願い致します。
容器をお持ちでない方はお持ち帰りはお断りさせて頂きます。

◆レッスンメニュー(4品)

1.月餅(一人:5~6個)(実習)
約1,400年もの間、愛され続けている中国の伝統菓子ですが、その伝統菓子の「一番新しい形」を学びます。
生地、餡は馮シェフがまとめて準備したものをお配りしますので、レッスンでは包む工程と型どりを行っていただきます。
月餅型はお持ち帰り頂きますので、ご家庭でも是非、挑戦してみてください!

2.貝饅頭(一人:5~6個)(実習)
中身の餡はあさりが中心の餡となっており、見た目も味も「貝」の饅頭です。
広州でこの1年で出てきた、最も新しい点心。
生地・餡は馮シェフがまとめて準備したものをお配りしますので、レッスンでは包む工程と成型を行って頂きます。
茶色と白の生地をうまく混ぜ合わせ、おひとりずつ、貝を作って頂きます。

3.骨付き牛カルビの黒胡椒蒸し(デモンストレーション)
骨付きカルビに黒胡椒たっぷりのタレをまぶして蒸し上げる、広東で人気の料理です。
骨付きではない牛カルビや、スペアリブ、鶏肉などでも代用頂けるメニューです。

4.中華風生海苔ソースの素麺(デモンストレーション)
まだまだ暑さの続く時期にピッタリの、生海苔をソースにした冷たい素麺です。
もちろん、レシピも公開しますので、ご自宅でも是非、夏に余った素麺を使ってお作りください。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 馮 永剛 ( ヒョウ エイゴウ)

16歳から点心の世界へ。34年の経験を持つシェフは、1968年中国生まれ。同じく点心のつくり手だった叔父に憧れて料理の世界へ足を踏み入れたという馮氏。中国で修行をし、後に北新地【黄蘭飲茶】点心長を5年、【神戸ベイシェラトンホテル】点心長を5年、【神戸ポートピアホテル】点心長を1年、【ヒルトン大阪ホテル】点心長を4年勤めた後、2017年より【茶酔楼 時の葉】料理長に着任。料理を口にするお客さまの顔を思い浮かべながら、真心込めた逸品をつくり続けています。

◆お店: 茶酔楼 時ノ葉

大阪市西区新町1-21-2 2F

レッスン要項

◆開催日時: 2020年9月26日 (土) 11:30~15:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥8,400(税抜) 【税込¥9,240】
50gの月餅型をすでにお持ちの方は、そちらを持って来て頂ければ、月餅型分の代金600円をレッスン料から引かせて頂きます。)

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年9月19日 (土) から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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