lessonlessonレッスン詳細

11/16(月)「浪速割烹昇」落合シェフから学ぶ、様々な「味噌」を使ったお料理

20年11月レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】日本各地の様々な味噌を使った料理を学ぶ

中津のスカイビル南側に店を構える「浪速割烹昇」落合シェフから、今回は様々な味噌を使ったお料理を教えて頂きます。

日本の食卓に欠かせない「味噌」ですが、味噌の歴史は醤油よりもずっと古く、平安時代には食べられていたという記録が残っています。
長い歴史を持つだけあり、気候や風土などの条件により、日本各地でも様々な異なる味噌が生まれ、今も使われています。

今回は、代表的な
・米味噌 ・麦味噌 ・豆味噌 から、それぞれの味噌の違いを学び、お味噌汁とお料理を通して、味噌を学んで頂きます。

今回ご用意して頂くのは、4種類の味噌
日本国内で最も広い地域で使われている「米味噌」からは、
・「信州味噌」(国内で最も多く使用されている味噌)
・「白味噌」(ここ、関西を代表する米味噌)

西日本で多く使われている「麦味噌」からは、
・「瀬戸内麦味噌」(落合シェフ出身地)

そして、赤だしで有名な東海を代表する
・豆味噌

こちらの4種類の味噌を使い、それぞれの異なる味噌の味わいを感じて頂くレッスンです。是非、ご参加ください!

 

◆開催日時: 2020年11月16日 (月) 11:00~14:00 

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー

1.『4種類の味噌の味比較』
信州味噌、関西白味噌、瀬戸内麦味噌、東海豆味噌の4種類の味噌を、そのままと、浪速割烹昇のおだしで作った味噌汁で比べて頂きます。

2.『焼き魚のサラダ仕立て(関西白味噌)』(実習)
関西白味噌で、柚子味噌ドレッシングを作ります。焼き魚とお野菜の上に味噌ドレッシングをかけた一品です。

3.『鶏むね肉ときのこのホイル焼き(信州味噌)』(実習)
鶏胸肉と旬のきのこ、信州味噌で作った特製味噌ダレでホイル焼きにします。

4.『茄子の田楽(東海豆味噌)』(実習)
素揚げした茄子の上にたっぷりの赤味噌田楽をのせます。

5.『麦味噌風味の自然薯とろろご飯(瀬戸内麦味噌)』(デモストレーション)
麦味噌で味付けした自然薯のとろろをたっぷりご飯にかけます。

※最後は、お好きな味噌汁を1種類選んで、実習で作ったご飯と一緒にお召し上がりいただきます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 落合 昇

◆お店 : 浪速割烹 昇

大阪府大阪市北区大淀南1-3-12
https://www.facebook.com/naniwakappo.noboru/

浪速割烹の名店「心斎橋 桝田」、「浪速割烹 喜川」で修業し、 料理長を任された後、独立して2016年11月1日にオープン。「始末の心を守る」浪速割烹の真髄をこころゆくまで堪能できる、もうすでに予約が取れない名店に。目で見て、舌で味わい、心から愉しめ、雰囲気・お料理も抜群のお店です。

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時:  2020年11月16日 (月) 11:00~14:00 

※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥7,500(税抜) 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカードでのお支払いとなります。
※現在ご利用可能なクレジットカードは、VISA・MasterCard・JCB・AMEXとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年11月9日 (月) より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日の2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

 

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。