lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】12/15(火)「ル・ビストロ」宇野シェフから学ぶ本格ビストロ料理(お店の味をお持ち帰り!)

20年12月レッスン
終了レッスン

【テーマ】クリスマスにピッタリな本格料理を学び、ご家庭でお店の味をそのままお楽しみ頂く!

三宮にお店を構える、超ベテランシェフ「ル・ビストロ」宇野シェフをお迎えし、クリスマスにピッタリなお料理レッスンを開催いたします。
しかも、すべてのお料理、お持ち帰り可。
是非、プロの技術や知識を学び、そのままご自宅で超本格的なプロの味をお楽しみください。
※容器(タッパ)・バック・袋・保冷剤のご用意をお願いいたします。

今回作るのは、全3品。学べる知識、お持ち帰り頂ける量、ともに大満足間違いなし!詳細はレッスン一覧をご確認ください。
はっきり言って、かなりお得です!!
また、特にパイ生地について学びたい方、必見です!粉からパイについてみっちり学びます!

※お昼の時間を挟みますが、終了予定は16時ですので、早めの昼ご飯を召し上がってからご来場ください。

★前回参加者の声★
・内容の濃いレッスンで楽しかったです。もっとお話しを聞きたかったです。
・ビストロの本当の作り方を学べるのでとても勉強になります。大ファンです!

 

◆開催日時 : 2020年12月15日 (火)  11:00~16:00 

◆レッスン概要
【レベル】初級以上(日頃、料理を作られている方)
【持ち帰り】あり

※大きめの容器(いくつか)・保冷剤を必ずお持ちください。
 容器をお持ちでない方は、お持ち帰りはして頂けませんのでご注意ください。

◆レッスンメニュー3品

1.『蝦夷鹿とフォアグラのロースト~ポム・ピューレ添え~』(実習)
この時期美味しい、だけどなかなか召し上がる機会がない、蝦夷鹿です。
ご家庭ではなかなか使うことのない食材ですが、今回はお持ち帰り可能ですので、ご自宅でそのまま、お店の味をお楽しみ頂けます。
しかも、フォアグラは1人1羽分をまるごとロースト!世界最高品質のフォアグラだからこそできる、究極の一品です!
今回は、お肉を焼く時の紐の結び方を学び、ご自分の分の鹿肉で実践して頂きます。シェフの作る美味しいポム・ピューレ(マッシュポテト)付き。

 

2.『オマール海老のパイ包み焼き』(実習)
パイ生地の理論を学びます。デトランプ(生地)の重要性、各国の粉の性質の違い、そして生地を折る回数など、パイを使う料理・スイーツに共通する理論を学びます。
実習では、なんと、一人1尾のオマールブルーを使用!!殻付きオマールを解体するところからスタートします。
パイ生地は、じっくりと理論について学んだうえで、仕上げの部分(オマールをパイ生地で包み、模様づけ)を行って頂きます。
5号程度の大きさのパイ包み焼きをおひとり1台ずつお作り頂きます。

3.『洋梨のボジョレーコンポート~フロマージュブラン添え~』(デモンストレーション)
洋梨をボジョレー・ヌーヴォーを使ってコンポートに仕上げます。他のワインではできない、ボジョレーだからこその理由を学び、今の時期にピッタリなデザートを学びます。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

シェフ・お店紹介

 

◆シェフのお名前: 宇野 勇蔵

◆お店: ル・ビストロ

神戸市中央区下山手通3丁目8−14

1964年兵庫県生まれ
ビストロ・コム・シノワで5年間を過ごす。’88年にフランスへ渡って2年間修行した後「北島亭」(東京・四谷)などで働く。

その後1年間の滞仏生活などを経て、’97年に独立し「ル・ビストロ」をオープンする。

 

https://lebistrot-kobe.jimdo.com/

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年12月15日 (火)  11:00~16:00  
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥8,600 【税込¥9,460】 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 :大きめの容器(いくつか)・保冷剤を必ずお持ちください。容器をお持ちでない方は、お持ち帰りはして頂けませんのでご注意ください。

 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年12月8日 (火) より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

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