lessonlessonレッスン詳細

【NEW】12/16(水)「トリ風土研究所」鶏1羽の構造を、解体を通して学ぶ

20年12月レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】鶏の構造を、鶏1羽の解体を通して学ぶ

鶏肉は、私たちの暮しの中でもとても身近な存在なんですが、あまりにも身近すぎて、実は知っているようで、知らない事だらけ。

例えば、居酒屋さんのメニューでもポピュラーな。「軟骨のからあげ」。鶏一羽からいくつ取れるか知っていますか?
例えば、むね肉。スーパーの特売日では、100g/33円で販売されていたりするのですが、もも肉に比べてなんであんなに安いのでしょうか。

なぜ輸入される鶏肉は、日本の裏側のブラジルからやってくるのでしょうか?
そんなこんな事をおいしく社会に発信しながら、トリと日本のこれからを見つめ、考え、未来へとつなぐ為に2012年活動をスタートした株式会社トリ風土研究所。

今回は、代表の宮武氏をお招きし、鶏1羽の解体を通して、鶏肉について学ぶレッスンです。

日頃、最も口にする機会の多い鶏肉について、この機会にしっかり勉強し、理解を深めましょう。

 

◆開催日時: 2020年12月16日 (水) 18:30~21:30

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー

1.TORIテスト
まずは、皆さんに5分程度、鶏についての簡単なテストを受けて頂きます。

2.鶏の解体(デモンストレーション)
鶏1羽を丸ごと、宮武氏が解体します。
鶏の構造、鶏を解体する際のポイントなど、丁寧にお伝えしながら、テストの
答え合わせを行っていきます。

3.鶏むね肉を使った料理(実習)
調理予定の料理
・むねポン
・むね肉のポワレ~バルサミコ味噌~
・鶏スープ
鶏むね肉をしっとりジューシーに仕上げる方法を学びます。

※鶏むね肉を使用した料理は、一部変更となる場合がございます。

4.鶏もも肉を使った鶏料理(実習)
・骨つき鶏もも肉の1本焼き
骨付き鶏もも肉をフライパンで上手に焼く方法を学びます。
シンプルで、すぐにお試し頂ける方法です。

※白ご飯付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

紹介

◆お名前: 宮武 裕右 代表トリ締役

大阪府枚方市出身。大学卒業後、株式会社リクルートHRマーケティング (現:(株)リクルートジョブス) 入社。 2011年株式会社リファクトリー、設立。大阪 北摂エリアに特化した広告代理業、イベント企画業務、毎日新聞発行の地域新聞「マチゴト」の企画運営サポートを行う。
2013年株式会社トリ風土研究所、設立。農業高校生との地鶏復活プロジェクト、1羽丸ごと解体実習などの食育事業を展開。
●プランナー・アドバイザー歴
2015年より農林水産省 中央サポートセンター 6次産業化プランナー
2018年より奈良県6次産業化プランナー、滋賀県6次産業化プランナー、大阪府6次産業化プランナー
2019年より大阪産業局 大阪商品計画アドバイザー
2019年よりパソナ農援隊との共同事業体として「おおさかもんイノベーション」運営

 

TORIフード

大阪市中央区博労町1-1-7

http://www.torifood.jp/about-us/

 

 

レッスン要項

◆開催日時: 2020年12月16日 (水) 18:30~21:30

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,500 【税込¥8,250】
◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年12月9日 (水) から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。