lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】12/14(月)「日本料理寺田」寺田シェフから学ぶ『年末年始の日本料理』

20年12月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】年末年始の日本料理を学ぶ

大阪環状線玉造駅から徒歩1分に店を構える、ミシュラン一つ星掲載店、日本料理寺田の今回のレッスンは、是非覚えたい!年末年始の日本料理レッスンです。

今回教えて頂くのは、年末のお料理2品と、年始のお料理2品。

「年末のご馳走料理」
「年越しそば」
「お雑煮」
「おせち」

という、年末年始にどこの家庭でも食べられる、日本の伝統的お料理。
そこに、寺田シェフのテイストを加え、ワンランク上のお料理に仕上げます。
これさえ覚えておけば、今年の年末年始は一安心。

是非、今年の年末年始のご馳走料理は、寺田シェフから学んだ味を振舞いましょう!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

◆開催日時 : 2020年12月14日 (月) 11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(4品)

1.『ふぐの唐揚げ』(デモンストレーション)
年末のご馳走料理の1品に、ふぐの唐揚げをご紹介して頂きます。
漬け地に漬け込み、味を染み込ませたふぐを、カリっとした唐揚げに仕上げます。

2.『カラスミ蕎麦』(実習)
いつもと少し違う年越し蕎麦を!ということで、おだしのゼリーで召し上がって頂くお蕎麦を紹介して頂きます。
上にはたっぷりのカラスミがかかっており、日本酒にもとても合うお蕎麦です。
おだしのゼリーは他のお料理にも使えるので、是非、覚えておきたい1品です。

3.『数の子』(デモンストレーション)
おせち料理の定番、「数の子」の作り方を学びます。
数の子を使ったアレンジ料理も教えて頂きます。

4.『お雑煮』(実習)
白味噌のお雑煮を学びます。人参と大根の紅白相生結びの意味や作り方を学びます。
おもちの他にもっちりした触感の海老芋団子の入ったお雑煮です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 寺田 繁

心斎橋の名店「桝田」で長年修業され、独立、2015年7月「日本料理 寺田」をオープン。オープンして1年ほどでミシュラン1つ星獲得。料理のセンスは抜群で、虜になる常連もかなり多い。王道かつ、お客様を飽きさせない料理で今では予約が取れない人気店に。

◆お店 : 日本料理 寺田

大阪市天王寺区玉造元町2-35 玉造末広ビル 2F

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年12月14日 (月) 11:00~14:00

◆参加費 :  税抜き¥7,500 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

◆キャンセル料発生日 : 2020年12月7日 (月) により発生します。

◆注意事項 :

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日のになります。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。