lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【NEW】1/13(水)「リストランテナカモト」仲本シェフから学ぶ「お店のスペシャリテ&パスタ」

21年1月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】リストランテナカモトの前菜・パスタ・メインを学ぶ

京都府木津川市、木津駅から徒歩5分に店を構える、「リストランテナカモト」
仲本シェフ、フーバー初登場です!

仲本シェフは、イタリア、フィレンチェの名店「エノテカ・ピンキオーリ」でパスタ場を担当していた時に、ミシュラン二つ星から三ツ星に復活させた、歴史を作ったメンバーの一人。

日本に帰国してから、ご自身のお店をオープンする場所として選んだのは、生まれ育った地元、人口7万人の木津川市。
もともとご両親が食堂をされていた跡地に2011年、本格イタリアンレストランをOPENさせました。
人口が少なく、ご両親の食堂はランチが1,000円以下だったこともあり、「この立地で本格イタリアンレストランは無謀ではないか・・・」と周りの方々から不安視されたり反対されながらOPENしたお店は、今では京都や大阪をはじめ、日本中からこのお店で食事をする為だけに訪問する人が後を絶たない、超人気店となっています。

※詳細はこちらからご覧ください
https://foodion.net/interview/akihiro-nakamoto?lang=ja

そんな、ミシュラン三ツ星店でパスタ場を任されていたシェフから、今回学ぶのは、2種類の特製パスタ!
ご家庭でも作りやすいように、今回は乾麺1種類と、手打ちパスタはニョッキを選んで頂きました。
更に、お店のスペシャリテでもある前菜「季節のお野菜の一皿」まで教えて頂けます!
メインはフライパンひとつで作るサルティンポッカ。

超贅沢なレッスンです!

皆様のご参加、お待ちしています!

 

◆開催日時 : 2021年1月13日 (水)  11:30~14:30

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

◆レッスンメニュー(4品)
※全て実習

1.『季節のお野菜の一皿』
リストランテナカモトのスペシャリテ。彩り豊かな色々な野菜を、その野菜の特徴を引き出す調理法で調理。
お皿にきれいに盛り付けます。ドレッシングはお店の特製ドレッシングをシート状に。
見た目も美しく、味も絶品!家で絶対試したくなる一品です。

2.『じゃがいもの自家製ニョッキ』
卵の入らない、リストランテナカモトのちょっと変わった自家製ニョッキをご紹介します。
サルシッチャと菜の花が入ったパプリカが香るクリームソースです。

3.『アワビ茸、白菜、香ばしいパン粉とカラスミのスパゲッティ』
ご家庭でも挑戦しやすいように、乾麺を使用したパスタです。
お店の特製ソースを学びます。

4.『仔牛のサルティンボッカ~クレソンと山城ネギを添えて~』
家庭でも作りやすいように、フライパンひとつでサルティンポッカを作ります。
お店と同じ仔牛を使った本格派。もちろん、ご家庭でやる場合の代用食材も紹介して頂きます!
仔牛と生ハムに、地元京都の山城ネギなどが合わさったリストランテナカモトならではの一品。
イタリア語での名前の通り、口に飛び込んでくるほど美味しいこと間違いなしです!

※写真はイメージです。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:仲本 章宏 

1979年、京都府生まれ。辻調理学校卒業後、奈良のイタリア料理店で修業した後、イタリアへ。フィレンツェの二つ星「エノテカ ピンキオーリ」ではパスタ場の一員として、ミシュラン二つ星から三ツ星に返り咲いた歴史的瞬間を経験。 帰国後は、 南青山「il desiderio」にてスーシェフを経て、地元木津川市に戻り、2011年「リストランテ ナカモト」をオープンし、現在に至る。

 

◆お店: リストランテナカモト

京都府木津川市木津南垣外122-1

https://www.ristorantenakamoto.jp/

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :   2021年1月13日 (水)  11:30~14:30
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,100 【税込¥8,910】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年1月6日 (水) より発生いたします。

 

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。