lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【再レッスン】1/31(日)「いわむら」高見シェフから学ぶ、海の幸を使った老舗の洋食

21年1月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

※今回のレッスンは、2020年11月29日(日)に行ったレッスンと同様の内容です。予約の際、お気をつけください。

【テーマ】海の幸を使った老舗洋食店のメニューを学ぶ

大阪駅前第2ビルの地下2階に店を構え、今年で33年目を迎える、老舗洋食店「ChezDeuxieme いわむら」

昭和62年創業で、「本格フレンチと言うより洋食めし屋!美味しいもんを追求しました!」とシェフも話す通り、誰でも気軽に、本格的だけどどこかほっこりする味を楽しめる、居心地のよい洋食フレンチレストラン。

9月・10月とも、即満席の大人気レッスンでしたが、11月は新しいメニューで登場です!
今回のメニューは、
・「サーモンミキュイ」
・「真鯛のムニエル」
・「海の幸のドリア」

の3品です。

ご自宅で、シーフードを使った美味しい洋食を作りたい方に超オススメのレッスンです!
北新地で30年以上愛される洋食店の味を学び、是非、ご自宅のレパートリーにお加えください。

◆前回参加者の声(一部抜粋)
・シェフの人柄とレシピをわかりやすく説明くださりとても感動しました。
・ちょっとがんばれが家で出来そうなメニュー、手順で教えて頂けたのでありがたいと思いました。
・今回もとても勉強になりました。ベシャメルの濃度のつかけた、魚の火入れ、そしてお出汁の取り方。頑張ってチャレンジします。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)

【持ち帰り】
コロナ感染拡大防止の観点から、希望者のみ、一部のお料理をお持ち帰り頂けます。
お持ち帰りを希望される方は、必ずご自身で持ち帰り容器をお持ちください。(お持ち帰り用にアルミホイルやラップの提供は行いません)
※持ち帰られたお料理は、必ず当日中にお召し上がりください。

持ち帰り頂けるお料理の詳細は、レッスンメニューをご覧ください。
また、お持ち帰りを禁止しているお料理の持ち帰りをされている方が1名でもいらっしゃった場合、以後全てのレッスンで一切のお持ち帰りを禁止させて頂きますので、ご了承ください。

 

 

◆開催日時 :2021年1月31日 (日) 11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(3品)
※お料理の持ち帰りを希望される方は、必ずご自身で容器をお持ちください。お持ち帰りの分量はそれぞれ1名様分となります。
お持ち帰り頂けるかどうかは、メニュー名の横に赤字で記載しています。
※全て実習

1.海の幸のドリア 持ち帰り可能
シーフードの旨味が詰まったベシャメルソースをつくり、ドリアに仕上げます。
玉葱の甘み、海鮮のおだし、ドリア用のご飯が調和した一品です。

 

2.鮮魚のムニエル 持ち帰り可能
真鯛をムニエルにし、真鯛でとったフュメドポワソンと白ワイン、バター、生クリームで作る本格ソースでお召し上がりいただきます。
美味しい付け合わせも。
「いわむら」のフュメドポワソンのレシピ、公開です!

 

3.サーモンミキュイ~クリームチーズソース~ ※持ち帰り不可
ミキュイとは、「半分火が通って半分生」の状態。
お刺身用のサーモンを低温調理で絶妙な状態に仕上げます。
クリームチーズのソースと美味しいドレッシングでサラダ仕立てに!

※バゲット付き
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 高見宏明

1961年生まれ、大阪府出身。
両親が共稼ぎで、子どもの頃から自分で料理をつくることが多く、中学のときにつくったカレーが近所でも評判となる。この頃から料理に自信を持ち、料理人を目指す。
専門学校卒業後、フレンチレストラン「いわむら」に就職し、25歳のときに、現在の店である「Chez Deuxieme いわむら」を譲り受け、現在に至る。
「記憶に残る、感動の美味しさと接客」が信条。

 

◆お店 : ChezDeuxieme いわむら

大阪府大阪市北区梅田1丁目2-2 大阪駅前第2ビルB2
http://e-iwamura.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2021年1月31日 (日) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費 : ¥8,182(税抜)【税込¥9,000】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2021年1月24日 (日) より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。