lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】2/4(木)「ビストロ デ シュナパン」川田シェフから学ぶ、肉ビストロのハンバーグ

21年2月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

※こちらのレッスンは、1月7日(木)に開催されたレッスンと同じ内容となっています。ご予約の際はご注意ください。

【テーマ】肉ビストロの「粗挽きハンバーグ」を学ぶ

靭公園の北側、阿波座駅から徒歩3分のところにお店を構える、「ビストロ デ シュナパン」
1月開催レッスン、キャンセル待ち多数の為、2月も同様の内容で開催決定です!

川田シェフから、今回は、肉ビストロが提供する、肉感たっぷりの粗挽きハンバーグを紹介して頂きます。

ランチでも人気のハンバーグ。ソースも肉汁から作る「グレイビーソース」を使うことで、肉の旨味を余すことなく使い切ります!
同じハンバーグという名前の料理でも、洋食屋さんのハンバーグとは違う、『ハンバーグステーキ』という言葉がピッタリの、肉感満載のハンバーグです!

そして、このハンバーグに合わせるのは、お肉にピッタリの前菜2種とこの時期嬉しい特製のポタージュ。

是非、ご参加頂き、本格ビストロの味と技をご家庭に取り入れてください!

 

◆前回アンケートから参加者の声
・やっと納得のいくハンバーグを教えて頂けました!
・ポタージュも野菜の美味しさ感じました。
・牛肉のみのハンバーグですが、とても柔らかく美味しかったです
・前菜も一工夫あり、勉強になりました。

 

◆開催日時 :2021年2月4日 (木) 11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)

【持ち帰り】
コロナ感染拡大防止の観点から、希望者のみお持ち帰り頂けます。
お持ち帰りを希望される方は、必ずご自身で持ち帰り容器をお持ちください。(お持ち帰り用にアルミホイルやラップの提供は行いません)
※持ち帰られたお料理は、必ず当日中にお召し上がりください。

持ち帰り頂けるお料理の詳細は、レッスンメニューをご覧ください。
また、お持ち帰りを禁止しているお料理の持ち帰りをされている方が1名でもいらっしゃった場合、以後全てのレッスンで一切のお持ち帰りを禁止させて頂きますので、ご了承ください。

 

◆レッスンメニュー(4品)
※全て実習

※全てのお料理をお持ち帰り頂けます。
希望される方は、必ずご自身で容器をお持ちください。お持ち帰りの分量はそれぞれ1名様分となります。

1.『前菜2種:ポテトサラダ(ブランダード)・キャロットラペ』
お肉に合う前菜2種をご用意して頂きました。
1品目は、ポテトサラダ。ですが、ただのポテトサラダではありません。
フランス・ラングドック地方の郷土料理「鱈のブランダード」です。
干しダラとじゃがいもを牛乳やブイヨンで炊き、ペースト状にした、普段食べているものとはイメージの異なるポテトサラダです。

もう一品はキャロットラペ。シンプルだからこそ、ちょっとしたひと手間で美味しさが変わる一品。
シュナパンの味を、是非覚えてください。

2.『粗挽きハンバーグステーキ』
肉ビストロのハンバーグを学びます。
食べ応え充分な肉ビストロのハンバーグのポイントを覚えて頂き、ご自宅でも挑戦してみてください!

 

3.『ごぼうのポタージュ』
お店でも人気のある、ごぼうのポタージュです。
冬に身体の底から暖まる根菜ポタージュです。

※白ご飯付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 川田 祐樹

経歴 大阪心斎橋のフランス料理店ルクロで修行、その後フランスに渡りパリのルサンク、ジキッチンギャラリー、その他ビストロやシャルキュトリーで学び帰国。堺筋本町のビストロヌーパピヨンのオープニングシェフを勤めた後京町堀で開業

◆お店 : ビストロ デ シュナパン

大阪市西区京町堀2丁目14−1

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2021年2月4日 (木) 11:00~14:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥7,600(税抜) 【税込¥8,360】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2021年1月28日 (木) より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。

10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日当日・前日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。