lessonlessonレッスン詳細

【日程・時間変更】【ご予約締切ました】2/7(日)「紅梅ダイナー」塩本シェフから学ぶ、冬に美味しい洋食

21年2月レッスン
終了レッスン

当レッスンは、緊急事態宣言の発令に伴い、レッスン開催日程及び時間を変更させて頂きます。

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】老舗洋食屋3代目から、冬のあったか洋食を学ぶ 第2弾

ランチはサラリーマンに、ディナーは家族層に大人気の50年続く老舗洋食店の3代目、塩本シェフ。
12月には、新店をオープンさせ、超多忙の年末を過ごされました。

そんな塩本シェフの2月のレッスンは、「冬のあったか洋食第2弾」
1回目(12月、1月)にはクリームシチューのレッスンを開催して頂きましたが、
2月のレッスンは、塩本シェフも「得意料理!」を話す、『ロールキャベツ』

2019年に一度ロールキャベツレッスンは開催したことがありますが、今回はソースを変え、
トマト系のソースのロールキャベツを紹介します。

そこに合わせるのは、香りだけでも食欲をそそる、「ドライカレー」
そして、冬に野菜を採るのに嬉しい、身体の底から温まる、根菜類を使った「温サラダ」です。

是非、寒さの真っただ中の2月、心も体も温まる料理を学びにお越し下さい!

 

◆開催日時: 2021年2月7日 (日) 17:00~20:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)

【持ち帰り】
コロナ感染拡大防止の観点から、希望者のみお持ち帰り頂けます。
お持ち帰りを希望される方は、必ずご自身で持ち帰り容器をお持ちください。(お持ち帰り用にアルミホイルやラップの提供は行いません)
※持ち帰られたお料理は、必ず当日中にお召し上がりください。

持ち帰り頂けるお料理の詳細は、レッスンメニューをご覧ください。
また、お持ち帰りを禁止しているお料理の持ち帰りをされている方が1名でもいらっしゃった場合、以後全てのレッスンで一切のお持ち帰りを禁止させて頂きますので、ご了承ください。

 

◆レッスンメニュー(4品)
※全てのお料理をお持ち帰り頂けます。
希望される方は、必ずご自身で容器をお持ちください。お持ち帰りの分量はそれぞれ1名様分となります。

※ドライカレーは、お持ち帰りを希望される方はルーとご飯を混ぜる前の状態での持ち帰りとなります。
※全て実習

1.『ロールキャベツ』
塩本シェフの得意料理!
今回のロールキャベツは、トマト系のソースで仕上げます。

2.『ドライカレー』
ロールキャベツにも使用する挽き肉を活用したご飯系メニュー。
香りが食欲をそそります。
お手軽なので、忙しい日のお昼ご飯にもピッタリな一品です。

3.『根菜の温サラダ』
根菜の旨味を引き出した、温サラダです。
温サラダに合う、特製ドレッシングを学びます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 塩本 功太郎

 

 

◆お店:  復刻西洋食堂 紅梅ダイナー

家族連れから会社員の方まで地域に愛される人気洋食屋さん。シェフの祖父の金次郎さんは、戦前から大阪を代表するレストランの料理長。「自分が一番食べたい料理は何か?」と考え浮かんだのが、小さいころ食べた祖父の作った料理だったことから、始めたお店。
1933年の開業以来、本格的な欧風料理をいち早く提供していたレシピが自宅に残されており、その膨大なレシピを読み解き、舌で確かめながら当時の料理の味を再現することを目指し、4年間の研究を経て、2012年「復刻西洋食堂 紅梅ダイナー」をオープン。

大阪市北区紅梅町4−12

http://koubaidiner.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2021年2月7日 (日) 17:00~20:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥7,500(税抜) 【税込 ¥8,250】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年1月30日 (土) より発生いたします。

※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。