lessonlessonレッスン詳細

【残りわずか】【NEW】3/11(木)「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」土肥シェフから学ぶ、フレンチの「魚のおだし」とそれを活用したお料理

21年3月レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】フレンチの「魚のお出し(フュメ)」とそれを活用したお料理を学ぶ

神戸、北野にお店を構える、本格フレンチレストラン「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」土肥シェフ、フーバー初登場です!

今回、土肥シェフには、
①家庭ではハードルが高く感じる、フランスのお出しを使ったお料理
②お店の味・ビジュアル
③ご家庭でも作りやすいお料理

という難しいテーマでレッスン内容を考えて頂きました。

その全てを網羅したレッスンメニューは、
・「フュメドポワソン」というお魚のお出しを学び、そのお出しを活用したメニューを2品。
・ご家庭でもフレンチのテイストが楽しめる、お持ち帰りの「玉葱バター」
・ご家庭で作ったら喜ばれること間違いなし、「本格ハヤシライス」
・自家製ドレッシングのサラダ
という、超贅沢なラインナップです。

リッツカールトンの一つ星レストランなどで修業を積み、2018年から名店「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」のシェフとして活躍する土肥シェフの本格フレンチの味を家庭でも再現できるお料理レッスン、是非、ご参加ください!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】あり(玉葱バター)

※持ち帰り用の保冷袋・容器・保冷剤はご自身でご用意ください。

 

◆開催日時 : 2021年3月11日 (木)11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(6品)

1.フュメ ド ポワソン(デモンストレーション)
フレンチのベースとなる、魚のおだしを学びます。
お料理やソースのベースになるので、是非、この機会に美味しい「フレンチ風おだし」の取り方を学んでください!

2.ポーチドエッグのサラダ~フレンチドレッシング~(デモンストレーション)
失敗しないポーチドエッグと、自家製フレンチドレッシングを学びます。

3.白子のムニエル(実習)
今が旬の白子をムニエルにします。
フュメを活用したメニューです。

4.鯛のポワレ~にんじんソース~(実習)
鯛の皮目をパリッと焼き、身はしっとりと仕上げる方法を学びます。
フュメを使用したスープのような色鮮やかなにんじんソースと一緒にお召し上がり頂きます。

5.玉葱バター(実習)
溶かしバターと玉葱を合わせ、玉葱バターを作ります。
玉葱の風味豊かなバターで、お肉料理などによく合います!
こちらは、ご自身で作った分はお持ち帰り頂きます。

6.ハヤシライス(実習)
ルゥを使用しない、ハヤシライスを学びます。
カレーと比べると非常に短時間でできるので、覚えておくと重宝するレシピです!

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 土肥 秀幸

福井県出身。

リッツ・カールトン大阪ホテル内の一つ星レストラン「La Baie」などで修業。
2013年に神戸「La Maison de GRACIANI KOBE KITANO」のスーシェフに抜擢され、2018年よりシェフに就任。現在に至る。

 

◆お店 : ラ メゾン ドゥ グラシアニ

神戸市中央区北野町4-8-1
http://www.graciani-kobe.jp/

 

レッスン要項

◆開催日時:  2021年3月11日 (木)11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : 税抜き¥7,700 【税込¥8,470】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 持ち帰り用の保冷袋・容器・保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2021年3月4日 (木)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。