lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/10(土)ミシュラン三ツ星「柏屋」松尾シェフから学ぶ『春の和食』

21年4月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】春の和食を学ぶ

ミシュラン三ツ星「柏屋」の松尾シェフ、3度目の登場です!
今回は、この時期にピッタリな、春の和食レッスンです。

春になると、筍をはじめとした山菜がスーパーに並びます。
そんな春の食材を、ご家庭でも美味しく調理する方法を学びます。

ご飯は「春のちらし寿司」
ご家庭でのちらし寿司作りや手巻き寿司パーティーにも使える、柏屋の「酢飯」レシピ大公開!
お吸い物は、柏屋の「おだし」を学び、「蛤」と合わせます。
そしてもう一品は、こちらも春を感じる一品。ふきのとう味噌。

以上の3品を、全て実習を通して学びます。

半年に1回の大人気レッスン!是非、お越しください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・お出しの説明も聞けて大変丁寧でわかりやすかったです。大変おいしくて絶対家でもトライします。
・お出しがおいしかったです。手軽に作れるメニューもあり参考になりました。
・シェフのお話になる言葉やたたづまいがとても素敵な空間でした。お料理も大変おいしかったです。

 

◆開催日時: 2021年4月10日 (土)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー(3品+1)

1.お出し(デモンストレーション)
柏屋のお出しの取り方を学びます。お出しそのものの味も試飲して頂きます。

2.蛤のお吸い物(蛤 独活 三つ葉 生姜)(実習)
お出しの味を活かし、お吸い物に仕立てます。
蛤が入ることで、お出しに蛤の旨味が合わさり、上品で香り豊かなお吸い物に。
絶対に覚えておきたい、お吸い物のコツをお伝えいたします。

3.筍の蕗の薹味噌田楽(筍 蕗の薹)(実習)
春の山菜の代表、ふきのとうを使った一品です。
皆さんには、蕗の薹味噌を作っていただき、お料理を仕上げて頂きます。
春の山菜の合わさった味噌は、香り豊かで、そのままでも美味しく、ご飯にもよく合います。
毎年、この時期に作りたくなること間違いなしの一品です。

4.春のちらし寿司
(海老 帆立貝 烏賊 焼穴子 椎茸 えのき 高野豆腐 絹さや 海苔 錦糸玉子 茗荷)(一部実習)
春の食材を使った豪華なちらし寿司を学びます。
魚介だけでも4種類、全11種類が入った、彩り豊かで春を感じるちらし寿司です。
柏屋の酢飯のレシピも大公開!おうちでちらし寿司や手巻き寿司を行う際にも活用できます!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 松尾 英明 

1962年生まれ 大阪府出身
1956年滋賀県 招福楼に入社
1986年柏屋大阪千里山に戻る
1993年柏屋料理長

2013年料理マスターズ ブロンズ賞
2018年 料理マスターズ シルバー賞

柏屋創業  1977年

◆お店: 柏屋

 

日本の伝統文化を楽しめる一つは季節だと思います。
室礼やお料理お皿で季節感や行事を感じ楽しんで頂ける空間を創れるお店を柏屋は目指しています。

1977年

2010年ミシュラン2星
2011年以降連続3星

2012年ルレ・エ・シャトー加盟

2015年 11月支店柏屋香港オープン
2016年より香港ミシュラン連続2星

大阪府吹田市千里山西2丁目5−18

https://jp-kashiwaya.com/senriyama/

 

 

レッスン要項

◆開催日時 :2021年4月10日 (土)11:00~14:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,600 【税込¥9,460】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年4月3日 (土)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日のになります。ご注意ください。

●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。