lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/12(月)「ブーランジェリーフクシマ」福島シェフに学ぶパンの基礎レッスン

21年4月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】パン作りの基礎を学ぶ

大阪天満橋の人気ブーランジェリー、「ブーランジェリーフクシマ」のオーナーシェフ福島健治シェフに学ぶ基礎パンレッスン!

今回はフォカッチャ生地とブリオッシュ生地をメインに教えて頂きます。
シェフのパンの特徴は何と言っても口溶けの良さ!
職人だからこそ分かる配合の考え方や仕込み方、美味しいパンの作り方をこの機会に学びましょう!

今回はお昼の軽食付きです。
軽快なトークと分かりやすい説明でいつも大好評の福島シェフのレッスン。
皆様のご参加をお待ちしております。

 

◆開催日時 : 2021年4月12日 (月)11:00~15:00

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講いただけます)
※特に初心者の方にオススメのレッスンです
【持ち帰り】レッスンで作られたパン
【軽食付き】

※持ち帰り用のバックを必ずお持ちください。

◆レッスンメニュー

1.塩フォカッチャ + フォカッチャ生地を使ったアレンジメニュー
作りやすい分量の生地を手捏ねで作って頂きます。
またアレンジメニューもご紹介して頂きますが、そちらの生地はシェフがまとめてつくられます。
特徴はマッシュポテトを練りこんだことによる、よりもっちりとした生地。
程よい塩気が食欲をそそります!

2.ブリオッシュシュクレ
砂糖をまぶした菓子パンに近いブリオッシュ。
一番のポイントは食べやすさ。
シェフが仰るには、バターが強すぎる生地はバサつきやすいとのこと。
ある、マル秘食材を入れることでそのバサつきを抑え、口溶けの良い生地になるそうです!
お店ならではの美味しいブリオッシュの秘密を、この機会に学びましょう!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

※写真はイメージです。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 福島健治

数々の名店で修業後、大阪狭山に「ブーランジェリーフクシマ」をオープン。無添加の素材で作るハード系や、野菜をふんだんに使った惣菜パン、スイーツ系のフィリングからこだわった菓子パンなど幅広い種類のパンを展開。

◆お店 : ブーランジェリーフクシマ

大阪府大阪市中央区船越町1丁目5−5
https://www.instagram.com/boulangeriefukushima/?hl=ja

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2021年4月12日 (月)11:00~15:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,700 【税込¥8,470】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 持ち帰り用のバッグをご用意ください。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年4月5日 (月) より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。