lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】5/5(水・祝)「ポンテベッキオ」山根シェフから学ぶ、山根シェフならではのイタリアンメニュー

21年5月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】ポンテベッキオ、山根シェフならではのイタリアンを学ぶ

半年に1回のスペシャルレッスン!
ポンテベッキオ山根シェフから学ぶイタリアンレッスン第6弾!!

35年の歴史をもつ「ポンテベッキオ」山根シェフは、これまでに約200人ものイタリアンシェフを育てた、超ベテランシェフ!
昨年は農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」にて、イタリアンでは唯一のブロンズ賞を受賞!
この1年間だけでも、独立して出店したお弟子さんが多数いるという、まさに関西イタリアン界を引っ張り続ける巨匠です。

そんな山根シェフの今回のレッスンは、

・パスタ「混ぜながら食べる、特製ジェノベーゼ」
・メイン「牛肉の旨味凝縮!焼きタルタルステーキ サラダ添え」
・デザート「ジャンドゥイヤのトルタ・アル・ブッロ」

以上の3品です!

パスタは、山根シェフが普通のジェノベーゼとは違う!と自信を持つ一品。
ジェノベーゼの作り方にもコツがあり、更に、見た目もユニークな、見たことのないようなジェノベーゼ。
このビジュアルにも、理由があるんです!

そしてメインは、牛肉の旨味がぎっしり詰まった焼きタルタルステーキ。
トマトソースやデミグラスソースはいらない!レモン系のサッパリしたソースで味わう、肉そのもののクオリティを存分に発揮した一品です。

更に今回は、ポンテベッキオ本店でも販売しているデザートもご紹介!
焼きたてが食べられる、めったにない機会です!

更に、希望者には、ジャンドゥイヤとピスタッキオ、2つの味の入ったハーフ&ハーフのセットをご自宅用でご購入頂けます!(税込2,160円にて販売します!)
こどもの日ですし、お子様のお土産にも如何ですか?

プロにはプロらしく、一般の方にはご家庭でもできるように、とその方に合った教え方をして頂けるので、レッスンで学んだこともご自宅で再現しやすいと毎回、大好評のレッスン!
そんな魅力たっぷりの「ポンテベッキオ」山根シェフのレッスン!是非、お越しください!

※今回は、GW最終日の為、仕入れの関係でレッスン申込締切が4/29(木)となっております。お気をつけください。

※こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為、お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】緊急事態宣言発令に伴い、希望者は持ち帰り頂いても構いません。
【持ち帰り容器・保冷剤】ご自身でご用意ください。

 

◆開催日時 : 2021年5月5日 (水・祝)11:00~14:00

◆レッスンメニュー(3品)

1.混ぜながら食べる!特製ジェノベーゼ(実習)
素材の良さを引き出し、変色しない、ジェノベーゼソースの作り方をご紹介。
更に、プロでもホントはとても難しい、ジェノベーゼソースとパスタを和える工程。
これをご家庭でもやりやすく、更にとても美味しくできるようにした驚きの工夫が!
見た目もユニークな、人に教えたくなること間違いなしの一品です。

2.肉の旨味凝縮!焼きタルタルステーキ(実習)
ハンバーグを超えたハンバーグ。なので、焼きタルタルステーキと表現しました!
ハンバーグには2種類あり、よく捏ねるタイプとあまり捏ねないタイプ。それぞれに理由があります。
今回は、その両方の良さを兼ね備えた一品。
更に、肉の旨味を凝縮する一工夫が。究極の牛肉ハンバーグ!いや、焼きタルタルステーキです!!


3.ジャンドゥイヤのトルタ・アル・ブッロ(デモンストレーション)
濃厚なチョコレートとヘーゼルナッツのナッティーな生地にラム酒を効かせたバタ-ケーキ。
アクセントに甘酸っぱいベリージャムをトッピングしました。
通常は焼き上げてねかしてから販売していますが、今回は焼きたての香ばしさを楽しんでいただきます!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 山根 大助

◆お店 : ポンテベッキオ

大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F

1961年12月大阪府生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、神戸イタリアンレストラン「ドンナロイヤ」に入社。
1984年4月イタリアに渡り、ミラノ「グワルティエロ マルケージ」をはじめ各地で研修。
1986年9月 帰国。大阪本町橋に「リストランテポンテベッキオ」をOPEN。
1999年12月イタリアで権威のあるレストランガイドブック、「ガンベロロッソ」誌において、日本のイタリアンレストランの中で最高点の評価を獲得(84点)
2002年3月「ガンベロロッソ」誌において、ポンテベッキオ本店が2回連続で日本のイタリアンレストランの1位(85点)に。また、モード ディ ポンテベッキオも2位(80点)を獲得。イタリアベネト州ベローナ市での第36回ヴィニイタリー(イタリア最大のワインイベント)の正式晩餐会「GALA DELLA RICONOSCENZA」においてイタリア国外のイタリアンレストランベスト5店に選出。「PREMIO ARENA DI VERONA 2002」に選ばれ、300人のワイン関係者とジャーナリストに向けて調理を担当。
2004年6月イタリア文化の日本への普及に貢献があったとして、イタリア政府より「CAVALIERE カヴァリエーレ」章を受勲。(ORDINE DELLA STELLA DELLA SOLIDARIETA’ ITARIANAイタリア連帯の星褒章)
2004年12月本店を北浜大阪証券取引所ビル1階に移転。大阪を代表するイタリアンレストランをグループ展開している。現在は北浜本店の他、梅田に2店舗(モードディポンテベッキオ / エキ ポンテベッキオ)2018年7月、西天満に新店舗(Dステーキ)を構える。また、一日に2組限り、レストランウエディングを手掛ける(ブライダルポンテベッキオ)、物販商品などを製造するセントラルキッチン(ラボポンテベッキオ)を展開している。
その他、辻調グループ校友会「コンピトゥム会長」関西食文化研究会「コアメンバー」一般社団法人 全日本食学会「理事」CLUB RED「サポーター」の役を担い、さまざまな地方生産者や他の料理人と共に食育活動に努める。

・TV出演
NHK「きょうの料理」レギュラー(1994年~)「ぐるっと関西」「あさイチ」「ごごナマ」
関西テレビ「はらぺこキッチン極」(2008年~2009年)「よ~いドン!」
毎日放送「魔法のレストラン」
朝日放送「週末の探検家~夢羅針盤~」「ごきげんブランニュ」「過ぎるTV」
など。
・著書
「RISTORANTE ITALIANO PONTE VECCHIO」「山根大助のパスタ教室」「素材を生かす山根流イタリア料理100」「全力イタリアン」
など。

 

レッスン要項

◆開催日時: 2021年5月5日 (水・祝)11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為、お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◆参加費: ¥10,000(税抜) 【税込¥11,000】 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2021年4月28日 (水)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスンは、2021年4月30日 (金)までお申込みできます。
ほかのレッスンと締め切り日が違っておりますのでご注意ください。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。