lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【再レッスン】 5/2(日)「エスクール」石川シェフに学ぶ「半熟チーズタルト&クッキー」

21年5月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

※今回のレッスンは2020年7月に開催したメニューを一部変更して開催致します。

【テーマ】お菓子のプロから基本を学ぶ

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、製菓専門学校での15年における講師経験から、
現在活躍する多くのパティシエを輩出してこられた石川雅也シェフ。
教え方、伝え方が非常に分かりやすいとフーバーでも大人気の石川シェフの5月レッスンのご案内です!

5月のレッスンは、異なる2つの内容です。
5/2(日)は大好評で再レッスンのお声が高かった『半熟チーズタルト』
5/15(土)はチェリーとチョコレートの大人向けスイーツの『フォレノワール』
どちらも大変おススメのレッスンとなっております!

そして今回、5/2(日)のレッスンは『半熟チーズタルト』
一口頬張るととろーりチーズクリームが流れ、思わず笑みがこぼれるくらい美味しいタルトです。
前回召し上がられたお客さんの口コミが広がり、食べたことのない方からのご要望が多く、今回再レッスンの運びとなりました。
是非、この機会に美味しいチーズタルト作ってみませんか?
皆様のご参加お待ちしております。

 

◆開催日時 : 2021年5月2日 (日)13:00~16:30

◆レッスン概要
【レベル】基礎(特にお菓子作り初めての方におススメです)
【持ち帰り】あり*タルト生地・半熟チーズケーキ5個・型抜きクッキー
※美味しく持ち帰って頂く為、保冷バッグ、保冷剤を多めにお持ちください 

 

◆レッスンメニュー3品

1.半熟チーズタルト(実習)
ふわっとしていて中はトロトロの半熟チーズタルトを作っていただきます。 作っていただくのは、プレゼントにも少し食べるにも嬉しいポーションタイプ【直径5cm×高さ3cm(ポンポネット)】5個分。
タルト生地とチーズ生地を作っていただきます。
*タルト生地は作成後すぐには使えないので、シェフに事前にご用意していただいた生地を使用します。ご自身で作られた生地は冷凍にしてお持ち帰りいただきます。

中身の材料はkiriのクリームチーズとマスカルポーネ。しっかりチーズを感じるリッチな配合です。
このレシピは、某チーズタルトを食べた時、さらに美味しく濃厚なチーズを感じさせるのはどうしたらいいかと考え、試作した中で生まれた、新食感チーズ。
作ったその日に食べても、もちろん美味しいですし、冷凍もできます。1〜2時間解凍したらちょうどいい食感で食べられるので、作り置きにも最適です。

2.型抜きクッキー(実習)
2番生地(タルトで取った生地の残り)で型抜きクッキーを作っていただき、チョコレートやトッピングをつけて完成していただきます。

3.チーズのムース(デモンストレーション)
ヨーグルトを配合したさっぱりとしたチーズムース。
季節のフルーツを使ったソースをかけて仕上げます。

 


こちらは前回レッスンの際の写真です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

※写真はイメージです。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 石川 雅也

◆講師紹介

大阪フリーランスパティシエ

s.coeur(エスクール)

https://masaya-ishikawa.com/

石川 雅也

1980年生まれ。島根県出身。

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。

s.coeur(エスクール)とは

s.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、

その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2021年5月2日 (日)13:00~16:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,600 【税込¥8,360】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年4月25日 (日)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

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