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【ご予約締切ました】6/10(木)「シュナパン」川田シェフから学ぶ、下処理で煮込む、ひと手間かけたお料理

21年6月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】下処理で煮込む、ひと手間かけたお料理を学ぶ

靭公園の北側、阿波座駅から徒歩3分のところにお店を構える「ビストロ デ シュナパン」
川田シェフから今回学ぶのは、ひと手間かけることで美味しく仕上がるお料理。

下処理でお肉に味を入れたり、煮込むことで、お肉を軟らかくし、口の中でとろける食感に。
レストランならではの下処理方法と、そのお肉を使った本格的なお料理を学びます。

豚頭肉と牛すじをそれぞれ、特徴のある料理に。
そこに合わせるのは、自家製ツナを使ったサラダです。

なかなか、他では学べない本格ビストロ料理。
是非、この機会に覚えてください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・わかりやすくおいしかったです。
・今回も参加できてよかったです。近々、家で挑戦します。
・自然素材のみでおいしくできた。

 

◆開催日時 :2021年6月10日 (木)11:00~14:00

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】なし

◆レッスンメニュー(3品+1)

1.豚頭肉・牛すじの処理方法(デモンストレーション)
お料理を美味しくする為の、下処理の方法や、その理由を学びます。
お肉に対するお塩の量、肉の臭みを消し、旨味は残す下茹で方法などをレクチャーします。

2.豚頭肉のパートフィロ包み焼き(実習)
噛めば噛むほど、旨味が出てくる、豚の頭肉を使ったお料理です。
1日塩漬けした後に、じっくりと煮込んで柔らかくした豚頭肉を、小麦粉やとうもろこしでつくった皮(パートフィロ)で包み、焼き上げます。

3.牛すじ肉のカスレ仕立て(実習)
下処理した牛すじ肉のゼラチン質を利用することで、ぱさつきやすい白いんげん豆を喉越しよく食べられるように仕上げます。
お肉の旨味だけを残し、白いんげんと一緒に食べられる、栄養もたっぷりの一品です。

Staubを使用するので、ストウブ活用レシピを探している方にもお勧め!!
更に今回は、特別に自家製ソーセージが入ることが決定!是非、シュナパン特製のソーセージを一緒にご賞味ください!

4.自家製ツナのニース風サラダ(実習)
夏にピッタリのサラダを紹介します。
自家製のツナを使って、フランスのニース地方の伝統的なサラダに仕上げます。
他のお料理にも汎用性の高い、自家製ツナを、是非、この機会に覚えていってください。

※写真はイメージです。

※バゲット付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 川田 祐樹

経歴 大阪心斎橋のフランス料理店ルクロで修行、その後フランスに渡りパリのルサンク、ジキッチンギャラリー、その他ビストロやシャルキュトリーで学び帰国。堺筋本町のビストロヌーパピヨンのオープニングシェフを勤めた後京町堀で開業

◆お店 : ビストロ デ シュナパン

大阪市西区京町堀2丁目14−1

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2021年6月10日 (木)11:00~14:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥7,600 【税込¥8,360】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2021年6月3日 (木)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。

10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日当日・前日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。