lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】6/23(水)「リストランテナカモト」仲本シェフから学ぶ「本格手打ちパスタ」

21年6月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】3種類の手打ちパスタを学ぶ

京都府木津川市、木津駅から徒歩5分に店を構える、「リストランテナカモト」
仲本シェフの今回のレッスンは、仲本シェフが一番得意とする「手打ちパスタ」のレッスンです!

仲本シェフは、イタリア、フィレンチェの名店「エノテカ・ピンキオーリ」でパスタ場を担当していた時に、ミシュラン二つ星から三ツ星に復活させた、歴史を作ったメンバーの一人。
日本に帰国してから、ご自身のお店をオープンする場所として選んだのは、生まれ育った地元、人口7万人の木津川市。
この人口の少ない土地で本格イタリアンレストランをOPENさせ、今では京都や大阪をはじめ、日本中からこのお店で食事をする為だけに訪問する人が後を絶たない、超人気店となっています。

お店でも、提供しているパスタは全て手打ち。
その日の分はその日の営業前に仕込み、コースの2回転目の分は、営業時間中に仕込むなど、できたての美味しさにとことんこだわっています。

そんな本場イタリア仕込でお店の名物でもある手打ちパスタを、今回のレッスンでは学びます。
今回学ぶのは、手打ちのロングパスタとショートパスタの2種類。
そのパスタを、3つの異なるソースでお召し上がりいただきます。

パスタマシンなどは使用せず、ご自宅でもできる方法で学ぶ手打ちパスタ。
是非、この機会に覚え、ご自宅やホームパーティーで振舞ったり、お子様と一緒にパスタづくりに挑戦したりして頂ければと思います。

皆様のご参加、お待ちしています!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・食材について、調味法どうすれば美味しく作れるかのコツがたくさんつまってました。
・レシピが非常にいい。シェフの料理は本当に良いです!
・仕事が丁寧で、コツやポイントがわかりやすい。

 

◆開催日時 : 2021年6月23日 (水) 11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー(3品+1)
※全て実習

1.手打ちパスタ
今回は、2種類の手打ちパスタを学びます。
①黄色パスタ生地…卵黄とセモリナ粉で作ります。
②白色パスタ生地…強力粉で作ります。

2.鶏もも肉とほうれん草のクリームタリアテッレ
黄色パスタ生地を使ったパスタです。
平らな麺に特製クリームソースが絡まり、口の中に濃厚な味が広がります!

3.フレッシュトマトと豆苗、黒オリーブ、白身魚、ピーチのパスタ
白色パスタ生地で作る、ロングパスタです。
夏らしく、トマトや白身魚を使った爽やかな味に仕上げます。

4.きのこ、ブロッコリー、カラスミのカバテッリ
白色パスタ生地で作る、シチリア発祥のショートパスタです。
もちっとした食感で、ご家庭でも作りやすい、色々なソースに合わせやすいパスタです。
今回はブロッコリーをソースにし、カラスミも使用した贅沢なパスタです。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:仲本 章宏 

1979年、京都府生まれ。辻調理学校卒業後、奈良のイタリア料理店で修業した後、イタリアへ。フィレンツェの二つ星「エノテカ ピンキオーリ」ではパスタ場の一員として、ミシュラン二つ星から三ツ星に返り咲いた歴史的瞬間を経験。 帰国後は、 南青山「il desiderio」にてスーシェフを経て、地元木津川市に戻り、2011年「リストランテ ナカモト」をオープンし、現在に至る。

 

◆お店: リストランテナカモト

京都府木津川市木津南垣外122-1

https://www.ristorantenakamoto.jp/

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :   2021年6月23日 (水) 11:00~14:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,900 【税込¥8,690】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年6月16日 (水)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。