lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】7/20(火)「中華旬彩森本」森本シェフから学ぶ、点心の基本

21年7月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】点心の基本を学ぶ

心斎橋にお店を構える「中華旬彩森本」の森本シェフのお店の人気メニューを学ぶレッスン。
今回は、お店でも人気の点心メニューを学びます。
基本から教えて頂けるので、初めて点心づくりをされる方も安心。

今回は、3つの点心を学びます。
全て、生地と餡はシェフがデモンストレーションで作成し、参加者の方には、
・生地伸ばし
・包餡
の工程を行って頂きます。

点心づくりが趣味という方も、今から点心づくりに挑戦してみたい方も、この機会に是非、ご参加ください。

※点心に使用するめん棒・餡ベラは、フーバーの受付でも購入できます。
是非、習った点心はご自宅でも再度挑戦してみてください!

 

 

◆開催日時 : 2021年7月20日 (火)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】
希望者のみ。
※ご自身で作られたスープ以外の点心はお持ち帰り頂いても結構です。
生地や餡など、完成前のものはお持ち帰り対象外です。
【持ち帰り容器】
お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【保冷剤】
必ず、ご自身でお持ちください。

 

◆レッスンメニュー
※全て実習
※点心は、おひとり様、各4個ずつ作る予定です。

1.海老蒸し餃子
ぷるんとした皮が特徴的な、海老蒸し餃子を学びます。
本場の作り方は、包丁で皮を伸ばしますが、今回はご家庭でもやりやすいように、めん棒を使って皮を伸ばします。
餡が出ない、きれいな包餡をこの機会に是非、覚えてください。

2.小籠包
熱々スープが溢れ出る、本格正統派小籠包。
生地の伸ばし方、破れない包み方など、ポイントが学びます!

 

3.森本流バクテー
肉骨茶と書きます。名前の通り、骨付き肉(スペアリブ)のスープです。
お店により、入れる乾物は異なりますが、今回は家庭でも手に入りやすく、取り扱いも比較的簡単な乾物を使用し、骨付き肉の旨味がしっかりと出たスープに仕上げます。

4.カスタード餡 ココナッツ蒸し団子
生地にはココナッツ、中にはカスタードが入って甜点心(デザート点心)です。
カスタード餡は今回は時間がかかる為、事前に仕込んだものを使用。
レシピのみの提供となります。
ココナッツとカスタードが口の中で一体になる、お勧め点心です。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 森本 裕仁

本場の香港や中国広州で3年間、広東料理をベースに中国各地の料理の修行した後、
世界各国の料理に目を向け、堂島ホテルの「瑞兆」で腕を磨く。その後、中華旬彩森本の料理長として、現在に至る。

 

◆お店 : 中華旬彩森本

大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル B1F

https://mandarin-restaurant-2338.business.site/

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2021年7月20日 (火)11:00~14:00

◆参加費(税込) :  税抜き¥7,500 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年7月13日 (火)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。