lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】9/9(木)【再レッスン】「ひょうさんの点心工房」馮シェフから学ぶ、夏の点心

21年9月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

※8月12日開催レッスンと同様の内容となっております。
ご予約の際はお気をつけください。

【テーマ】夏にピッタリな点心を学ぶ

フーバーから徒歩5分、新町に店を構える「茶酔楼時ノ葉」馮シェフが9月から独立。
「ひょうさんの点心工房」を立ち上げました!
まだお店としての営業はなく、卸や注文に対する発送だけとなります。
今後、フーバーの新たに立ち上げるECサイトでも販売予定!お楽しみに。

そんな、中国の国家資格である「点心師」をお持ちの馮シェフからは、今回も盛りだくさんの点心を学びます!

毎回大人気でキャンセル待ちの馮シェフのレッスン。
初心者から、何度も点心レッスンにご参加されている方まで、学べる内容が盛りだくさんです。

今回は、夏にピッタリな点心をご用意頂きました。

※緑豆糕は月餅の型を使用します。
今回、馮シェフが中国から取り寄せたもので、50gの月餅型となります。
50gの月餅型をすでにお持ちの方は、そちらを持って来て頂ければ、月餅型分の代金600円をレッスン料から引かせて頂きます。

是非、ご参加ください。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】
希望者のみ。
※ご自身で作られた点心はお持ち帰り頂いても結構です。
今回、肠粉(ライスクレープ)は持ち帰り対象外です。
生地や餡など、完成前のものはお持ち帰り頂けません。
【持ち帰り容器】
お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【保冷剤】
必ず、ご自身でお持ちください。

 

◆開催日時: 2021年9月9日 (木)11:30~14:30

 

◆レッスンメニュー(4品)
※全て実習

1.冬瓜焼売(4個)
ビタミンCが豊富で、むくみや高血圧にも効くと言われている夏の定番野菜、冬瓜。
その冬瓜を使った焼売です。餡づくりと包餡を実習して頂きます。

2.台湾胡椒餅(3個)
生地は、シェフがまとめて作り、餡づくりと包餡を実習して頂きます。
胡椒の味がピリッと利いた豚肉の餡。中はもっちり、外はパリパリです。
焼き肉まんとも呼ばれる、台湾で大人気の点心です。

3.緑豆糕(3個)
緑豆を潰して蒸した生地に餡が入ります。
生地と餡はシェフがデモで作り、実習では、月餅型を使って仕上げをして頂きます。
見た目もとてもきれいな、お盆に最適なお菓子です。
※使用した月餅型はお持ち帰り頂きます。

4.肠粉(ライスクレープ)
香港や広州の朝食としても一般的な点心です。
米をベースとした皮で具材を包み、蒸しあげます。
海老とチャーシューが入り、つるっとした触感に食べ応えがある、癖になる一品です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 馮 永剛 ( ヒョウ エイゴウ)

1968年中国生まれ。16歳から点心の世界へ。点心のつくり手だった叔父に憧れて料理の世界へ足を踏み入れ、中国で修行。北新地【黄蘭飲茶】点心長を5年、【神戸ベイシェラトンホテル】点心長を5年、【神戸ポートピアホテル】点心長を1年、【ヒルトン大阪ホテル】点心長を4年勤めた後、2017年より【茶酔楼 時の葉】料理長に着任。2021年9月に独立し、「ひょうさんの点心工房」を開設。点心師の資格を持ち、常に新しい点心に挑戦し続ける!

◆お店 : ひょうさんの点心工房

住吉区

レッスン要項

◆開催日時: 2021年9月9日 (木)11:30~14:30
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費:

月餅型をお持ちでない方  税抜き¥8,400 【税込¥9,240】

月餅型をお持ちの方    税抜き¥7,800 【税込¥8,580】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
月餅型をお持ちの方はご持参ください。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年8月26日 (木)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは14日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン14日前から8日前:500円
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。