lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】9/13(月)「御菓子司吉乃屋松原」中西シェフに学ぶ生地から学ぶ煉切数種

21年9月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】煉切の生地作りから学ぶ

「御菓子司吉乃屋松原」店主、中西シェフから華やかな煉切を学びます。

大阪、松原市に本店を構えられ、2021年7月に北堀江に新店をオープンされました。
【一菓一笑】~ひとつのお菓子でひとつの笑顔~をモットーに、
厳選した素材、熟練された技術で四季の移ろいを繊細な御菓子で表現されております。

店主の中西シェフは数々のコンクールで受賞されている輝かしい経歴の持ち主。
和菓子の技術指導も積極的に行われております。

今回のレッスンでは和菓子の中で上生菓子といわれる煉切を生地作りから体験して頂きます。
色付け等で個性が出て、皆様1人1人の煉切を完成させましょう!
熟練された職人の手さばきを直接学びましょう。
この機会に是非ご参加下さい。

★前回参加者の声(アンケートから一部抜粋)
・形をつくっていく作業がとても楽しかったです。シェフの説明、実演ともにわかりやすかったです。またレッスンをお願いします。
・きれいな和菓子でとても楽しかったです。今度は生地から教えてください。
・詳しく教えていただいてありがとうございました。

 

◆開催日時: 2021年9月13日 (月)14:00~17:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】煉切数種類

※ご自分の三角ベラ等、和菓子道具をお持ちであればご持参頂いても大丈夫です。
※持ち帰りのバッグをご持参ください。

 

◆レッスンメニュー

1.煉切数種
生地作りから色付け、煉切細工を数種類ご自身で作って頂きます。

 

6月レッスンの写真です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お菓子を美味しく味わっていただけます。

 

シェフ・お店のご紹介

◆シェフのお名前:中西信治

『一菓一笑』(いっかいちえ)~ひとつのお菓子でひとつの笑顔~がモットー。
◆和菓子講師
辻製菓専門学校非常勤講師
大阪緑涼高等学校調理製菓科非常勤講師
菓子研究団体大阪二六会他プロ向け和菓子技術講習会
海外での和菓子教室の他、各地で和菓子教室等多数。和菓子に関する講演も行う。

◆業界関連
全国菓子工業組合連合会青年部近畿ブロック役員(副ブロック長)
菓子研究団体大阪二六会役員(青年部部長)
大阪府和生菓子技能士会役員(副会長)
大阪府生菓子協同組合役員(理事)
大阪府生菓子青年クラブ第41代幹事長

◆資格等
平成13年7月製菓衛生師免許取得平成19年3月一級菓子製造技能士取得
平成19年7月職業訓練指導員免許取得

◆受賞歴
平成18年10月菓子研究団体大阪二六会第3回青年部技術発表会生菓子部門金賞
平成21年3月あべの菓子博覧会2009大阪府中小企業団体中央会会長賞
平成25年5月2013食博覧会大阪和菓子コンクール近畿商工会議所連合会長賞
平成25年5月第26回全国菓子大博覧会・広島工芸優秀賞
平成29年5月第27回全国菓子大博覧会・三重工芸賞

 

◆お店御菓子司 吉乃屋 松原店  

〒580-0043 大阪府松原市阿保3-1-27

https://www.yoshinoya-matsubara.com/

レッスン要項

◆開催日時: 2021年9月13日 (月)14:00~17:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費 :  税抜き¥7,800 【税込¥8,580】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 持ち帰り用のバッグをご用意ください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年8月30日 (月)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは14日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日14日前から8日前:500円
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。