lessonlessonレッスン詳細

9/30(木)「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」土肥シェフから学ぶ、鴨料理と家庭で作れる本格フレンチ

21年9月レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】鴨肉を使ったお料理と家庭でできる本格フレンチを学ぶ

神戸北野にお店を構える、本格フレンチレストラン「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」土肥シェフ。
今回のレッスンは、「鴨肉の活用とご家庭でもできる本格フレンチ」です。

毎回、フーバーセールで大好評の鴨肉ですが、美味しい調理方法がわからずに質問を受けることもちらほら。
そこで、今回は、鴨肉を使ったメイン料理で、美味しく鴨を調理する方法を学びます!
周りを固めるのは、メインに合う、ご家庭でもできる本格フレンチ。

前菜、サラダ、スープ、メインと、そのままご家庭でハレの日にも使えるコースのようなラインナップとなっています。

当日限定で、鴨肉の特価販売もあり!
学んだお料理を、是非、そのままご自宅でもお試しいただきたいと思います。

リッツカールトンの一つ星レストランなどで修業を積み、2018年から名店「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」のシェフとして活躍する土肥シェフが送る、本格フレンチの味を家庭でも再現できるお料理レッスン、是非、ご参加ください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・本格的でお家で出来る華やかなメニュー。わかりやすかった。
・とってもおいしく、家でもできそうでたのしかったです。シェフもよく笑っていらっしゃってチャーミングです。
・どれもおいしかったですが、エッグベネディクトが楽しかったです。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】希望者のみ一部あり(リヨン風サラダ・マッシュルームのポタージュ)

※持ち帰りを希望される方は、ご自身で容器をお持ちください。(サーモンと鴨は、衛生的観点よりお持ち帰りはして頂けません)
【販売】鴨肉・フォンドヴォー(どちらも冷凍)を特価販売予定です。

 

◆開催日時 : 2021年9月30日 (木)11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(4品)
※全て実習予定

1.サーモンのマリネ ラビゴットソース キャビア添え!
副菜としても重宝する、美味しいサーモンのマリネです。
フランス語で「元気を出させる」が由来となっている酢や野菜でつくる「ラビゴットソース」で仕上げます。
他の食材でも使える、覚えておきたいソースです!
今回は、特別にキャビアをのせてお召し上がりいただきます!

2.リヨン風サラダ
食の都「リヨン」の名物で、世界的にも有名なサラダです。
ボリューム満点でベーコンや卵でタンパク質も摂れ、メイン料理にもなり得るサラダです。
栄養満点ボリューム満点なので、ダイエットにも良いかも!?

3.鴨フィレ肉のロースト グリーンペッパーソース ポンムパイユ添え
鴨フィレ肉の下処理から、絶妙な火入れ方法まで学びます。
フレッシュ感のあるグリーンペッパーのソースが絶品です!
ポンム(じゃが芋)パイユ(藁)、つまり、藁のように揚げたじゃが芋を添えています。

4.マッシュルームのポタージュ
マッシュルームの香りを重視し、通常とは異なる作り方で作ります。
香り高いポタージュを、是非ご堪能ください。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 土肥 秀幸

福井県出身。

リッツ・カールトン大阪ホテル内の一つ星レストラン「La Baie」などで修業。
2013年に神戸「La Maison de GRACIANI KOBE KITANO」のスーシェフに抜擢され、2018年よりシェフに就任。現在に至る。

 

◆お店 : ラ メゾン ドゥ グラシアニ

神戸市中央区北野町4-8-1
http://www.graciani-kobe.jp/

 

レッスン要項

◆開催日時:  2021年9月30日 (木)11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : 税抜き¥7,700 【税込¥8,470】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要欄をご覧ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2021年9月16日 (木)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは14日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※14日前とは、2週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日14日前から8日前:500円
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。