lessonlessonレッスン詳細

【キャンセル待ち受付中】【NEW】10/14(木)「点心工房 九龍」藤田シェフから学ぶ『点心の基本』

21年10月レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】点心の基本を学ぶ

住吉区田辺にこの6月にOPENしたての「点心工房 九龍」藤田シェフ、FOOVER初登場です!

実は藤田シェフ、辻調理師専門学校での中国料理講師歴21年!
多数の中華料理人を輩出し、教えることにかけてはプロ中のプロ。
在職中は、数々の超有名料理番組も担当し、各コンクールでも様々な賞を受賞するなど、幅広く活躍し、海外での講師経験まであります!

そんな藤田シェフから今回学ぶのは、「点心の基本」です。
点心初心者でも安心。今まで点心を作ってきた方も、再度、絶対押さえたおきたい「包餡の基本」を学べる講義となっています。

今回は、藤田シェフと一緒にお店をされており、福臨門酒家で点心を習得した点心師の山口さんも一緒にご参加。
2人体制で丁寧に点心を教えて頂けます!

そんなレッスンで学べる内容は、藤田シェフに「点心の基本を学ぶのに適した内容でお願いします」
とオーダーし、講師歴21年のプロが「基本を学ぶならまずは正しい包餡。その為にはこの点心」と自信を持ってお送りするラインナップです。

点心を習いたいけど、何となく難しそうで挑戦してこなかった方も、すでに点心づくりを体験している方も、是非、この機会にご参加頂き、押さえておいたらこれからの点心づくりに役立つこと間違いなしの「点心の基本」を学んでください!

皆様のご参加、お待ちしております!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】
水餃子のタレ
※点心は希望者のみ持ち帰り頂けます。
【持ち帰り容器】
水餃子のタレの容器はこちらで用意しています。
その他の点心のお持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【保冷剤】
必ず、ご自身でお持ちください。

 

◆開催日時: 2021年10月14日 (木)11:30~14:30

 

◆レッスンメニュー(4品)

1.四川風水餃子(実習:4個予定)
生地・餡はシェフが用意し、包餡と茹でる工程を実習します。
九龍特製ダレをご用意して頂き、四川風水餃子にしてお召し上がりいただきます。
水餃子のタレも少量お持ち帰り頂けますので、ご自宅でもお楽しみ頂けます。

2.ポルトガル風カレータルト(実習:3個)
シェフに用意して頂いた生地をタルト型にはめ、餡を詰め、仕上げをします。
オーブンで焼いたサクサクタルトは絶品です!

3.ココナッツ団子(実習:4個)
中に甘い餡の入った甜点心です。
生地・餡はシェフが用意し、包餡と仕上げを実習します。
生地の外にたっぷりつけたココナッツの香りが食欲をそそる、別腹点心です。

4.鶏肉の胡椒蒸し(試食のみ)
鶏肉に特製の下味とたっぷりの黒胡椒で蒸し上げます。
ピリッとして風味豊かな黒胡椒と鶏肉が合わさり、ビールが飲みたくなる味です!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 藤田 梢

辻調理師専門学校の中国料理教員として21年勤務。
中国料理助教授。
在職中は、全国放送の料理番組を多数担当。
2013年よりコンクールにも参加を開始。
2013年 文部科学大臣賞
2017年 経済外務大臣賞
2019年 関西地区本部主催U-40中国料理コンクール銀賞

2021年6月、手作りにこだわった点心を東住吉田辺より広めたいという想いで「点心工房 九龍」創業。

 

 

 

◆お店 : 点心工房 九龍

大阪府大阪市東住吉区田辺4丁目1−27 フルーレゾン田辺本町 106

https://www.instagram.com/tenshinkoubou_kuron

 

 

レッスン要項

◆開催日時: 2021年10月14日 (木)11:30~14:30

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費: 税抜き¥7,500 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
月餅型をお持ちの方はご持参ください。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年9月30日 (木)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは14日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン14日前から8日前:500円
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。