lessonlessonレッスン詳細

【残りわずか】10/31(日)「ポンテベッキオ」山根シェフから学ぶ、スペシャルイタリアンメニュー

21年10月レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】フーバー4周年記念!ポンテベッキオ山根シェフのスペシャルイタリアンレッスン

半年に1回のスペシャルレッスン!
ポンテベッキオ山根シェフから学ぶイタリアンレッスン第7弾!!

35年の歴史をもつ「ポンテベッキオ」山根シェフは、これまでに約200人ものイタリアンシェフを育てた、超ベテランシェフ!
昨年は農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」にて、イタリアンでは唯一のブロンズ賞を受賞!

関西イタリアン界を引っ張り続ける巨匠から今回学ぶのは、前菜・パスタ・メインの3品。

・前菜「キッシュロレーヌ 炙りウニをのせて」
・パスタ「特製トマトパスタ チーズフォンデュソース」
・メイン「ジューシー厚切りイタリアントンカツ」

以上の3品です!

今回は、それぞれ、異なるリクエストをさせて頂き、それを形にして頂きました。
「ウニを美味しく食べる方法を教えてください」
「まだやっていないチーズを使ったパスタをお願いします」
「お肉を使った山根シェフらしい、他の人が思いつかないようなお料理をお願いします」

以上のリクエストに応えて頂いたメニューです。
打ち合わせ時に、内容を聞いただけでワクワクしたラインナップ。

是非、半年に1回の山根シェフスペシャルレッスンにお越しください!

 

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】なし
【お土産】あり(ポンテベッキオ特製の生パスタ2人前)
【保冷剤】ご自身でお持ちください。

 

◆開催日時 : 2021年10月31日 (日)11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(3品)

1.キッシュロレーヌ 炙りウニをのせて(デモンストレーション)
山根シェフが自信を持って「美味しい!」と絶賛する前菜。
「ウニは出汁がでるわけではないからパスタソースにしたら良さを消すのでは。では、どうしたらウニの良さが引き立つだろう?」と考えてできあがったという一品。
特製キッシュロレーヌと炙りウニが合わさった、お酒が進むこと間違いなしの逸品です。

2.特製トマトパスタ チーズフォンデュソース(実習)
トマトパスタだけでも美味しく完成しているところに、濃厚チーズフォンデュを絡ませました。
トマトの甘み、旨味とチーズの濃厚さが合わさり、全く新しいパスタに!
特製チーズフォンデュは覚えておけば、この冬に他の料理でも活躍すること間違いなし!

3.厚切りジューシーイタリアントンカツ(実習)
厚切りで食べ応えのあるトンカツ。
中までしっとりと火が入り、更にどこを食べてもジューシー!
それを実現する、驚きの調理方法です!
特製ソースと合わせて食べると、あまりの美味しさに思わず微笑んでしまうような一品に仕上がりました。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 山根 大助

◆お店 : ポンテベッキオ

大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F

1961年12月大阪府生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、神戸イタリアンレストラン「ドンナロイヤ」に入社。
1984年4月イタリアに渡り、ミラノ「グワルティエロ マルケージ」をはじめ各地で研修。
1986年9月 帰国。大阪本町橋に「リストランテポンテベッキオ」をOPEN。
1999年12月イタリアで権威のあるレストランガイドブック、「ガンベロロッソ」誌において、日本のイタリアンレストランの中で最高点の評価を獲得(84点)
2002年3月「ガンベロロッソ」誌において、ポンテベッキオ本店が2回連続で日本のイタリアンレストランの1位(85点)に。また、モード ディ ポンテベッキオも2位(80点)を獲得。イタリアベネト州ベローナ市での第36回ヴィニイタリー(イタリア最大のワインイベント)の正式晩餐会「GALA DELLA RICONOSCENZA」においてイタリア国外のイタリアンレストランベスト5店に選出。「PREMIO ARENA DI VERONA 2002」に選ばれ、300人のワイン関係者とジャーナリストに向けて調理を担当。
2004年6月イタリア文化の日本への普及に貢献があったとして、イタリア政府より「CAVALIERE カヴァリエーレ」章を受勲。(ORDINE DELLA STELLA DELLA SOLIDARIETA’ ITARIANAイタリア連帯の星褒章)
2004年12月本店を北浜大阪証券取引所ビル1階に移転。大阪を代表するイタリアンレストランをグループ展開している。現在は北浜本店の他、梅田に2店舗(モードディポンテベッキオ / エキ ポンテベッキオ)2018年7月、西天満に新店舗(Dステーキ)を構える。また、一日に2組限り、レストランウエディングを手掛ける(ブライダルポンテベッキオ)、物販商品などを製造するセントラルキッチン(ラボポンテベッキオ)を展開している。
その他、辻調グループ校友会「コンピトゥム会長」関西食文化研究会「コアメンバー」一般社団法人 全日本食学会「理事」CLUB RED「サポーター」の役を担い、さまざまな地方生産者や他の料理人と共に食育活動に努める。

・TV出演
NHK「きょうの料理」レギュラー(1994年~)「ぐるっと関西」「あさイチ」「ごごナマ」
関西テレビ「はらぺこキッチン極」(2008年~2009年)「よ~いドン!」
毎日放送「魔法のレストラン」
朝日放送「週末の探検家~夢羅針盤~」「ごきげんブランニュ」「過ぎるTV」
など。
・著書
「RISTORANTE ITALIANO PONTE VECCHIO」「山根大助のパスタ教室」「素材を生かす山根流イタリア料理100」「全力イタリアン」
など。

 

レッスン要項

◆開催日時: 2021年10月31日 (日)11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費: ¥10,000(税抜) 【税込¥11,000】 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤をご持参ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2021年10月17日 (日)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

 

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは14日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※14日前とは、2週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日14日前から8日前:500円
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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