lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/13(土)「プレスキル」佐々木シェフから学ぶ「クリーム」を活用した、おうちでできる本格リヨン料理

21年11月レッスン
終了レッスン

【テーマ】おうちでできる本格リヨン料理を学ぶ

淀屋橋駅直結、odona2Fに店を構える「プレスキル」
佐々木シェフは、2008年ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表。
第1回ボキューズ・ドール アジア大会優勝と、日本を代表するフレンチシェフの一人。
毎回「実はおうちで簡単にできるフレンチ」が習えると、参加者から大好評のレッスンです。
今回のレッスンは、佐々木シェフが得意な「クリーム」を使い、本格リヨン料理を紹介して頂きます。

しかも、全て一人で仕上げるので、しっかりと覚えることができます!

メイン料理は「鶏のフォアグラ包み焼き」
佐々木シェフのレッスンでは、過去に3回「みんなでフォアグラを焼いちゃいます!」を実施しましたが、今回はフォアグラの活用料理です!
フォアグラを焼いちゃいます!からもう一歩踏み込んだ料理を紹介します。

そしてもう一品、「魚介の味が溢れるクラムチャウダー」です!
「フォン ド ボーベース」とフレンチで使われる貝の旨味たっぷりの出し「フュメ ド コキヤージュ」を使用して絶品クラムチャウダーに仕上げます!

是非、ご参加いただき、ご自宅で、家族や友人の方に習ったお料理を振舞ってみてください!

★レッスン受講者限定 特価販売予定メニュー(当日までの仕入状況により変更となる場合がございます)
・フォアグラカット
・フォン ド ヴォ―(1㎏)
・フォン ド コキヤージュ(1㎏)
※全て冷凍です。

★前回レッスン参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・共同作業ではないので、とても分かりやすくよかったです。
・自分の分をすべて自分で作れたのが良かった。
・フーバーでフレンチを学ぶのは初めてでしたが、比較的お手軽な感じで、どの料理も本当においしかったです。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆開催日時 :2021年11月13日 (土)11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー(3品)
※全て実習(全てのお料理、ご自身の分はご自身で仕上げていただきます)

1.恐らく世界初のプラリネドレッシングを使った彩り野菜のサラダ
焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したプラリネ。
通常はデザートでしか使わないペーストをドレッシングにしちゃいます!
色とりどりにおしゃれに盛り付けられた野菜にかければ、見た目にも華やかな世界で唯一のサラダに!

2.帆立貝と海老 野菜のイルフロッタン(浮き島)
魚のすり身の中に帆立貝がまるごと入っており、周りは野菜と小さく切った海老。
フォンドコキヤージュと生クリームでクラムチャウダーのように仕上げます。
まるごとホタテの入ったすり身がクラムチャウダーに浮かびます。
※フォンドコキヤージュ:フレンチで使われる貝類を使った出汁

3.皮がパリッと身はしっとり 鶏の中からフォアグラ !!! 相性ばっちりのキノコソース
フォアグラの表面をさっと焼き、鶏むね肉に詰めてじっくりと蒸して火を通します。
鶏胸肉の柔らかさとフォアグラの濃厚さ、皮のパリッと感が絶妙にマッチした一品。
ソースは秋らしくキノコを使い、フォンドヴォーベースで仕上げます!

※バゲット付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:佐々木 康二

岡山県出身 岡山国際ホテルを皮切りに、ルクセンブルグやオランダ「インターコンチネンタルホテル」パリ「ホテルクリヨン」リヨン「アラン・シャペル」「ラ・メールブラジェ」などヨーロッパでも活躍。

2008年ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表、第1回ボキューズ・ドール アジア大会優勝等。神戸「アラン・シャペル」「トランテアン」でシェフ歴任。

2015年「プレスキル」開業と共にシェフに就任。「不易流行」を信条にフランス・リヨンのエスプリを届け続ける。

◆お店: プレスキル (Presquile)

大阪市中央区今橋4-1-1  淀屋橋odona2階

http://presquile.jp/

レッスン要項

◆開催日時   :2021年11月13日 (土)11:00~14:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,800 【税込¥8,580】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2021年11月6日 (土)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。