lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/13(土)「エスクール」石川シェフに学ぶ、タルトとバターサンド

21年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

※10月のレッスンと同じ内容となっております
※チラシと時間が異なります。ご注意ください。

【テーマ】人気のお菓子を学ぶ

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、製菓専門学校での15年における講師経験から、
現在活躍する多くのパティシエを輩出してこられた石川雅也シェフ。
教え方、伝え方が非常に分かりやすいとフーバーでも大人気の石川シェフの11月のレッスンです!

今回のレッスンは、タルトとバターサンドの2本立て!
10月に開催しましたが大人気だったため再レッスンのご要望が多く、今回再レッスンの運びとなりました!

タルトは旬の栗とサツマイモを使ったタルト。
バターサンドは栗とカシスのバターサンドを作ります。
栗という同じ素材を使いながらも表現の仕方で全く違うお菓子になるのが面白いですね!

バターサンドのクリームは加えるフルーツピューレによって色んな味が作れます。
またサブレ生地はシェフが何回も試作され、食感、味に自信をもっておススメしている一品になります。
今回作り方を学び、是非ご自宅で自分好みのバターサンドを作ってみてはいかがでしょうか?

 

◆開催日時 :2021年11月13日 (土)18:00~21:30

 

◆レッスン概要
【レベル】初級
【持ち帰り】タルト(Φ8cm×3個)
バターサンド(5個)
※お持ち帰り用のバッグ、保冷剤をお持ちください。

【販売あり】普段手に入りにくい製菓材料の一部を特別価格で販売致します。

 

◆レッスンメニュー
※全てお1人様ずつの実習です。
※レッスンの時間状、クッキー生地は事前に仕込んだものを使って頂きます。

1.サツマイモと栗のタルト(実習)
キャラメル煮にしたサツマイモと栗を使ったタルト。
秋の味覚がたっぷりのタルトです。

2.栗とカシスのバターサンド(実習)
クッキー生地にバタークリームをサンドした今大人気のお菓子。
今回はカシスのバタークリームとカシスのコンフィチュール、マロンクリームで少し進化系のバターサンドを作ります。
※バタークリームを少量で作るのは難しい為、余ったクリームはお持ち帰り頂きます。是非ご自宅で再現してみて下さい。

※写真はイメージとなります。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 石川 雅也

◆講師紹介

大阪フリーランスパティシエ

s.coeur(エスクール)

https://masaya-ishikawa.com/

石川 雅也

1980年生まれ。島根県出身。

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。

s.coeur(エスクール)とは

s.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、

その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2021年11月13日 (土)18:00~21:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,200 【税込¥9,020】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年11月6日 (土)から発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂商事梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅より徒歩1分

不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。