lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/24(水)「避風塘みやざわ」宮澤シェフから学ぶ、身体を中から健康にする中華料理。

21年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

このレッスンは、通常レッスンのご予約締切日と異なります。ご確認の上、お早めにお申し込みください。*レッスン3日前になります。

レッスンご予約締切日:2021年11月21日 (日)23:59まで

【テーマ】身体を中から健康にする中華料理を学ぶ

大阪・北新地にある、避風塘みやざわの宮澤シェフ。
過去には「料理の鉄人」の出演したことがある、大阪中華界きってのベテランシェフ。

そんな宮澤シェフから今回学ぶのは、身体を中から健康にする中華メニュー。
もともと、中国では「体によい食材を日常的に食べて健康を保てば、特に薬など必要としない」という薬食同源の考えがある通り、食で身体を元気にする料理がたくさん生まれてきました。

今回は、そんなお料理の中から、美味しく身体を健康にするお料理を紹介して頂きます。

ベテランだからこその深い知識と経験に基づいたレッスンです。

是非、皆様、お越し頂き、身体を中から健康にするお料理を学んでみましょう。

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・いつもレシピ以上のことを教えていただき大満足です。
・今日も勉強になるおいしいレッスンをありがとうございました。

 

◆開催日時 : 2021年11月24日 (水) 11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】あり(スペアリブと高菜の古漬け、人参の薬膳スープ・黒胡麻プリン1個)

【持ち帰り容器】持ち帰り容器はフーバー側で用意いたします。持ち帰り用のバッグはご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー(4品)

※全て実習

1.スペアリブと高菜の古漬け、人参の薬膳スープ
高菜には免疫力UPや高血圧予防の効果、スペアリブには免疫力UPの効果、人参にはアンチエイジングや動脈硬化予防効果があると言われています。
今の時期にピッタリ!免疫力がついて、(コロナで外出できず少し太った方には)高血圧やそれによる動脈硬化予防も期待できる一品です。
こちらは、お持ち帰り分もありますので、ご家族にも召し上がって頂いてください!

2.アキレス腱と牛すじ、豆腐の煮込み
アキレス腱の中にある「ヒドロキシプロリン」という成分は美肌効果があると言われています。
とろとろに煮込んだ牛すじとアキレスに、ヘルシーな豆腐が加わった、美容効果が期待できる一品です!

3.鶏せせりと舞茸の蒸しご飯
漢方には、同物同治という言葉があり、身体の悪い箇所と同じ箇所のものを食べると良いと言われています。
最近、スマホの見過ぎで首疲れが増えている方も多い中、ピッタリの食材。
今回は、舞茸と一緒に蒸しあげた、美味しさに止まらなくなる、絶品ご飯です。

4.黒胡麻プリン
〆のデザートまで健康的に!
アンチエイジングや美肌効果があると言われている黒胡麻を使ったプリンです。
黒胡麻の風味とツルンとした食感の美味しく健康なプリンです!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 宮澤  薫

20歳で料理の道に入る。昭和57年ポートピアホテル「聚景園」勤務。平成2年高槻京都ホテルにて料理長を務める傍ら、長野万平ホテルの料理監修を務める。平成4年香港の有名ホテルなどで腕を磨く。平成6年京都ホテル「桃李」開業と同時に料理長就任。その後、「料理の鉄人」出演、料理専門誌「月刊専門料理」の料理掲載など幅広く活躍。平成10年自民党総裁賞技能賞褒章受章。平成13年大阪・豊中「浪曼路」料理長就任。大阪・豊中「アジアンダイニングLei can ting」立上げ、総料理長就任。その後、大阪にて何軒もの中国、アジア料理レストラン等をプロデュース、その料理長も務める。平成16年7月大阪・北新地に「避風塘みやざわ」を開業。平成19年9月大阪・堂島に「麺みやざわ」を開業。平成20年6月大阪・福島に「點みやざわ」を開業。平成22年7月大阪・北新地に「洋KITCHENみやざわ」開業。「避風塘みやざわ」のオーナーシェフを務める傍ら、社長として店舗展開に手腕を発揮する。また、数々の雑誌、テレビ等メディアにて活躍。平成23年5月JR大阪三越伊勢丹に中華総菜「みやざわ」をプロデュース。

◆お店 : 避風塘みやざわ

大阪市北区曽根崎新地1-7-6

http://kno-miyazawa.com/typhoon_shelter/intro

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :  2021年11月24日 (水) 11:00~14:00

◆参加費 :  税抜き¥7,600 【税込¥8,360】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年11月17日 (水)より発生します。

◆お申込み締切 : ※申込締切日が異なります。ご注意ください。申込締切 2021年11月21日 (日)

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

 

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

 

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。