lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】2/15(火)「MOTOI」前田シェフから学ぶ、ワンランク上のフレンチ

22年2月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】ワンランク上のフレンチ

フレンチ業態として、京都初となるミシュランの星をOPEN1年目から獲得し、その後10年連続で星を守り続けているMOTOI。

前田シェフの今回のレッスンは「ワンランク上のフレンチ」です。
普段、料理をされている方向けに、いつもより少しレベルの高い内容を教えて頂きます。

今回、お料理は3品ですが、ひとりで調理する工程が多くなっており、学びの多い内容です。
特に、メインの仔羊を使ったお料理はちょっと難易度が高いですが、是非この機会に覚えて頂きたい内容となっています。

また、一部お持ち帰りもありますので、家でも自分で作ったお料理を再度楽しめます。

いつもよりレベルの高い調理に挑戦したい方、本格フレンチを学びたい方に超オススメのレッスンです!
当日は、アルカンの冷凍フォンドヴォーも特別価格で販売予定ですので、家でも是非、挑戦して頂ければと思います。

皆様のご参加をお待ちしております!

 

◆開催日時: 2022年2月15日 (火) 11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】中級(普段、料理を作られている方)
【持ち帰り】
グジェール(冷凍状態)/仔羊のロースト(希望者のみ)
【容器】
グジェールを入れるビニール袋はフーバーで用意します。
お持ち帰り用のバッグ、保冷剤はご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー(3品)
※全て実習予定

1.グジェール ハムのムース
グジェールとは、チーズ入りのシューです。
今回は、一人ずつ、自分の分のグジェールの生地作り、絞りだし、成形をして頂きます。
ハムのムースはデモで。出来立てのグジェールに挟んでお召し上がりください。
一人あたり30個ほどできる予定ですので、当日試食分だけ焼き、残りは冷凍してお持ち帰り頂きます。

2.サーフィン・フュメ
サーモンをマリネし、塩抜きしたものをスモークします。
実習では、スモークの工程を行います。

3.仔羊のロースト ソースムータルド
仔羊(ラムラック)の下処理方法をデモで学びます。
これが今回一番難しいけど、骨付きの羊を扱う場合避けては通れないとのこと。
掃除した仔羊は、一人ずつ自分の分の焼きの工程をして頂きます。(1~2人前分量)
ソースは、掃除した端肉を炒め、フォンドヴォーを加えてソースを作ります!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:前田 元

1976年生まれ。実家が京都の老舗古書店ゆえ、料理書を絵本代わりに読んで育つ。
高校卒業後、ホテルへ就職するも、希望していたフレンチではなく中華に配属。
以来、10年に渡り中華料理を学ぶ。渡仏後はフレンチの世界へ。
大阪「HAJIME」などで研鑽を積み、2012年に自身のレストランを京都にオープン。
初年度に京都初のフランス料理店として一つ星を獲得。以来8年間、星を守り続けている。

◆お店:MOTOI

京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186

https://kyoto-motoi.com/

レッスン要項

◆開催日時 : 2022年2月15日 (火) 11:00~14:00

※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,600 【税込¥9,460】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : お持ち帰り用のバッグ、保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2022年2月8日 (火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。