lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【NEW】3/28(月)「グランロシェ」土谷シェフから学ぶ、本格フレンチ

22年3月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】本格フレンチを学ぶ

淀屋橋に店を構える、グランロシェの土谷シェフ、フーバー初登場です。

グランロシェは、某レストラン評価サイトでも、常に大阪のフレンチトップ10入りしている、大阪を代表する名店。

土谷シェフは、京都ホテルオークラなどで経験を積み、2021年より「淀屋橋Grand rocher(グランロシェ)」「北新地pluie d’ete(プリュイデテ)」の総料理長として腕を振るっています。

そんなシェフから今回学ぶのは、前菜・メイン・デザートの3品。

実習は、各自、自分の分は自分で作って頂きます。

今回は、特製ビネグレットソースのお持ち帰りもあるので、家でもレッスンで学んだ味の一部を再現頂ける内容となっています。

皆様のご参加、お待ちしています!

 

◆開催日時: 2022年3月28日 (月)18:00~21:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】ビネグレットソース
【持ち帰り容器】
フーバーでご用意いたします。

 

◆レッスンメニュー(3品)

1.琵琶鱒と春野菜のサラダ仕立て 日向夏ビネグレット(実習)
お店のレシピで、特製ビネグレットソースをひとりずつ作り、当日使用する分以外はお持ち帰り頂きます。
鱒は、塩漬け→塩抜き→マリネ予定です。塩抜きまでの工程や保存、アレンジなどを教えて頂きます。
鱒、季節の野菜とビネグレットが合わさった、至極の一品です。

2.仔牛の煮込み 酒粕風味 百合根のニョッキ(実習)
ブランケット ド ヴォーと呼ばれる、フランスを代表する煮込み料理を酒粕風味でアレンジし、百合根のニョッキと合わせます。
伝統のフランス料理と日本の食材が組み合わさった、他では経験できない料理です。
実習では、それぞれにニョッキを作って頂き、煮込み料理の仕上げをして頂きます。
煮詰めのポイント、クリームを入れるタイミング、卵黄で繋ぐ、ニョッキやお肉と絡めるなど、ポイント盛りだくさんです!

3.ホワイトチョコと練乳のムース 赤紫蘇とルバーブのコンフィチュール 季節の苺(デモ)
お店でも実際に出している絶品デザートです。
家庭でも作りやすいように、写真のようなグラス盛りでの作り方をお伝えします。

試食は、実際にお店に出している、下の写真のバージョンで召し上がって頂きます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:土谷 真敬

調理師学校卒業後、京都ホテルオークラへ。

様々な料理コンテストに出場して腕を磨き、2019年には「30歳以下の若手の世界一を決めるアジア大会」に、日本代表として出場。
2021年2月より、「淀屋橋Grand rocher(グランロシェ)」「北新地pluie d’ete(プリュイデテ)」の総料理長に就任。
2022年には、フランス料理の世界最高峰を決めるポキューズドールの日本代表選考会では2位に入賞。

 

◆お店Grand rocher(グランロシェ)

大阪市中央区 伏見町 4-3-9 HK淀屋橋ガーデンアベニュー 1F

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27097439/

レッスン要項

◆開催日時 : 2022年3月28日 (月)18:00~21:00

※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,600 【税込¥8,360】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはありません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2022年3月21日 (月)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。