lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/21(木)「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」土肥シェフから学ぶ、フレンチのバターの使い方

22年4月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】フレンチのバターの使い方を学ぶ

神戸北野にお店を構える、本格フレンチレストラン「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」土肥シェフ。
今回のレッスンは、フレンチでのバターの使い方を学びます。

メインは、バターを使った3種類のフレンチのソースです!
「フレンチはソースが命」と言われるほど、フレンチではソース作りに長い時間をかけたり、何度も煮詰めて濾したり、バターと繋いだりと、様々な工夫をします。

その中で、今回はフォンドヴォーをベースにしたソースと、バターそのものをベースにしたソースを学びます。

フォンドヴォーは特価販売もするので、家でも再現できるレッスンです。

更に、ひとりずつ、自分で作った特製焦がしバターは持ち帰り。
バターを使ったデザートまで。

リッツカールトンの一つ星レストランなどで修業を積み、2018年から名店「ラ メゾン ドゥ グラシアニ」のシェフとして活躍する土肥シェフのレッスンは、わかりやすさでも定評があります!

是非、皆様、バターの使い方がたくさん学べる、フレンチレッスンにご参加ください!

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】焦がしバター
※保冷剤をお持ちください。
【販売】フォンドヴォー・フォアグラ(どちらも冷凍)を特価販売予定です。

 

◆開催日時 : 2022年4月21日 (木)11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー

1.焦がしバター(実習)
半分を焦がしバターに、半分をホイップにして、それを混ぜ合わせて作ります。
そのままバゲットに乗せても良いですし、料理の仕上げに使えば焦がしバターの風味で料理がワンランクUP!

2.「ブールブランソース」桜鯛のポワレとキャベツのバプール(実習)
ブールブランソースは、直訳すると「白いバターのソース」
白ワインとたっぷりのバターを使って仕上げます。
白身魚との相性が抜群!今回は桜鯛に合わせます。

 

3.「マデラソース」フォアグラのポワレ、リゾット添え(実習)
世界三大酒精強化ワインのひとつ、マデラ酒を使った、フレンチの肉料理の定番ソースです。
マデラ酒を煮詰め、そこにフォンドヴォーを加えて更に煮詰めます。
肉料理全般に合いますが、今回はフォアグラに合わせます。

 

4.「赤ワインソース」ポーチドエッグときのこ・ほうれん草のソテー(実習)
こちらも、肉料理に合わせることが多いソース。
ハンバーグなどの家庭料理にもピッタリなので、是非覚えたいソースです!
今回は、簡単ポーチドエッグを作り、野菜のソテーと合わせます。

 

5.「フィナンシェ」(デモ)
バターの豊かな香りが特徴のフィナンシェ。
こちらはデモで皆様の分を焼き、出来立てをお召し上がり頂く予定です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 土肥 秀幸

福井県出身。

リッツ・カールトン大阪ホテル内の一つ星レストラン「La Baie」などで修業。
2013年に神戸「La Maison de GRACIANI KOBE KITANO」のスーシェフに抜擢され、2018年よりシェフに就任。現在に至る。

 

◆お店 : ラ メゾン ドゥ グラシアニ

神戸市中央区北野町4-8-1
http://www.graciani-kobe.jp/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2022年4月21日 (木)11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : 税抜き¥7,700 【税込¥8,470】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2022年4月14日 (木)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂商事梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅より徒歩1分

不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。