lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】5/1(日)「紅梅ダイナー」塩本シェフから学ぶ、特製メンチカツ&ハッシュドビーフ、そして本気のタンシチュー

22年5月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】特製メンチカツ&ハッシュドビーフ、そして本気のタンシチュー

人気洋食店、紅梅ダイナーの塩本シェフ、超久々の登場です!
フーバー初期から、フーバーの洋食レッスンを支えてきた塩本シェフの移転前最後のレッスンはシェフも気合が入っています!
以前レッスンでやって人気だったメニューに、家で作りやすいメニューとお店の大人気メニューを合わせて頂きました。

1つ目は、2020年3月のレッスンで紹介した「特製メンチカツ」
満席で参加できなかった方から、再レッスン希望の声も何度か上がったメンチカツを紹介します!

2つ目は、ご自宅でも作って頂きたい、ハッシュドビーフ。
今回は、ひとりずつ自分の分を作って頂きます。

ハッシュドビーフとメンチカツは、容器(フーバーで用意)に入れてお持ち帰り分もあります。

そして3つ目は、お店でも人気!タンシチュー。
こちらは煮込み時間もかかるので、作り方のポイントのみデモで紹介。
実際の試食はシェフが作ったものとなります。(持ち帰り不可)

今回は日曜の昼間と、今までとは違う時間帯。
是非、ご参加ください!

 

◆開催日時: 2022年5月1日 (日) 11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】あり(ハッシュドビーフ&メンチカツ)
【持ち帰り容器】フーバーでご用意いたします。
【保冷剤】ご自身でお持ちください。

 

◆レッスンメニュー

1.紅梅ダイナー特製メンチカツ(実習)
お店でも人気な、ジューシーなメンチカツ。
フォークを刺すと中から出てくる肉汁は最高!!
脂っこくない、しつこくない、サクサクなメンチカツを紹介します。

2.ハッシュドビーフ(実習)
洋食の定番メニューのひとつ。
甘く炒めた玉葱に、牛肉が入り、デミグラスソースでまとめあげるご飯が進む一品。
赤ワインがたっぷり入った旨味とコクの詰まった一品です。

3.タンシチュー(デモ+少し実習)
柔らかく、口の中でホロっととろけるほどに煮込まれたタン。
洋食屋のシチューの定番中の定番メニューがついに登場です!
レッスンでは、デモで作り方を紹介し、シェフが36時間~48時間かけて作ったものを最後の仕上げだけ皆さんにして頂き、試食して頂きます。

※白ご飯付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 塩本 功太郎

 

◆お店:  復刻西洋食堂 紅梅ダイナー

家族連れから会社員の方まで地域に愛される人気洋食屋さん。シェフの祖父の金次郎さんは、戦前から大阪を代表するレストランの料理長。「自分が一番食べたい料理は何か?」と考え浮かんだのが、小さいころ食べた祖父の作った料理だったことから、始めたお店。
1933年の開業以来、本格的な欧風料理をいち早く提供していたレシピが自宅に残されており、その膨大なレシピを読み解き、舌で確かめながら当時の料理の味を再現することを目指し、4年間の研究を経て、2012年「復刻西洋食堂 紅梅ダイナー」をオープン。

大阪市北区紅梅町4−12

http://koubaidiner.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2022年5月1日 (日) 11:00~14:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,700 【税込¥8,470】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2022年4月24日 (日)より発生いたします。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。