lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】5/14(土)「プレスキル」佐々木シェフから学ぶ「フランス料理の王道 ソース」

22年5月レッスン
終了レッスン

【テーマ】フランス料理の王道 ソースを学ぶ

淀屋橋駅直結、odona2Fに店を構える「プレスキル」
佐々木シェフは、2008年ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表。
第1回ボキューズ・ドール アジア大会優勝と、日本を代表するフレンチシェフの一人。

そして、グルメスタジオフーバーのオープニングセレモニーで記念レッスンをして頂いたシェフでもあります。
そんな佐々木シェフの南堀江での最後のレッスンは、フレンチの王道、ソースを学ぶレッスンをご用意して頂きました。

フレンチと言えばソースです。
今回は3種類の出汁(フォンドヴォー、フォンドオマール、フュメドコキヤージュ)を使って
本格的なフランス料理を作り、味わっていただきます。

今回のレッスンも、「自分の分は自分で作る」スタイルです!
見た目の美しさや美味しさに、「これを私が作ったの?」と驚かれる方も。

「フレンチの出汁は、時間も手間もかかり過ぎるので、習っても家で再現が難しい・・・」
と思われている方、そんなことはありません!
弊社、株式会社アルカンで取り扱っている冷凍の出汁3種を、今回も特別価格で販売しますので再現可能!

是非、ご参加いただき、ご自宅で、家族や友人の方に習ったお料理を振舞ってみてください!

★レッスン受講者限定 特価販売予定メニュー(当日までの仕入状況により変更となる場合がございます)
・フォン ド ヴォ―(1㎏)
・フォン ド オマール(1㎏)
・フュメ ド コキヤージュ(1㎏)
※全て冷凍です。

★前回レッスン参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・自分の分を自分で作るので自信になります。次回も同じかたちでお願いします。
・分かりやすくて、家ではなかなか作らないメニューを教えてくださって大変勉強になりました。
・とても丁寧に教えてくださりありがとうございました。非常にわかりやすく勉強になりました。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆開催日時 :2022年5月14日 (土)11:00~14:00

◆レッスンメニュー(3品)
※全て実習(全てのお料理、ご自身の分はご自身で仕上げていただく予定です)

1.天使の海老と春野菜のジュレ
フォンドオマールを使って作ります。
レストランでは2日かけて作る料理。
海老と野菜のコンソメゼリーが、このレッスンを受ければ時短で美味しく簡単に作れます!

2.鯛のポワレ ヴァンブランソース
魚料理の定番と言われるクラシックなヴァンブランソース。
本来魚の出汁をとり、ゆっくりと煮詰めて作るソースですが、
フュメドコキヤージュ(貝類の出汁)を使うことにより、簡単で何倍ものうま味を引き出せます。

3.パイに詰めた鶏もも シャスールソース
フォンドヴォーを使った定番のソースです。
シャスールは、猟師とか狩人といった意味で、シャスールソースを使った料理を猟師風 狩人風と言います。
肉料理全般に使える美味しくて便利なソースを一緒に作りましょう!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:佐々木 康二

岡山県出身 岡山国際ホテルを皮切りに、ルクセンブルグやオランダ「インターコンチネンタルホテル」パリ「ホテルクリヨン」リヨン「アラン・シャペル」「ラ・メールブラジェ」などヨーロッパでも活躍。

2008年ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表、第1回ボキューズ・ドール アジア大会優勝等。神戸「アラン・シャペル」「トランテアン」でシェフ歴任。

2015年「プレスキル」開業と共にシェフに就任。「不易流行」を信条にフランス・リヨンのエスプリを届け続ける。

◆お店: プレスキル (Presquile)

大阪市中央区今橋4-1-1  淀屋橋odona2階

http://presquile.jp/

レッスン要項

◆開催日時   :2022年5月14日 (土)11:00~14:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,700 【税込¥8,470】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2022年5月7日 (土)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。